Все новости

СМИ: группировка "Джейш аль-Ислам" избрала нового командира после ликвидации прежнего

Как сообщила телестанция "Аль-Маядин", им стал Абу Химам Буядан

БЕЙРУТ, 26 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Радикальная группировка "Джейш аль-Ислам" избрала нового командира после ликвидации в пятницу под Дамаском ее прежнего главаря Захрана Аллюша. Как сообщила телестанция "Аль-Маядин", им стал Абу Химам Буядан.

Всего в ходе авиарейда на оперативный штаб моджахедов в населенном пункте Отая в окрестностях города Дума (12 км от Дамаска) погибли и получили ранения 90 боевиков. Вместе с Аллюшем уничтожен командир "Фейлак Рахман" Абдель Насер Шамир. По сведениям "Аль-Маядин", целью совещания в штабе, в котором принимали участие представители другой крупной группировки "Ахрар аш-Шам", было создание совместного командования под Дамаском для более успешного противостояния наступающим правительственным войскам.

В Дамаске подтвердили факт убийства Аллюша, которого там считают "опасным террористом". Представитель ВС Сирии бригадный генерал Али Мейхуб сообщил "о поступлении от благородных граждан точной информации об его местонахождении". "В ходе ракетных ударов штаб противника был полностью уничтожен", - отметил он. "Эта операция была осуществлена в рамках поставленной перед войсками задачи по искоренению терроризма и восстановлению мира и безопасности во всех уголках Сирии", - подчеркнул генерал.

История "Джейш аль-Ислам"

"Джейш аль-Ислам" является крупнейшим формированием вооруженной оппозиции в Восточной Гуте - регионе на подступах к сирийской столице. Аллюш создал ее в 2013 году, присоединив к своей бригаде "Лива аль-Ислам", состоящей из религиозных фанатиков-салафитов, другие более мелкие отряды моджахедов. Тогда он возглавил Исламский фронт, в который вошли еще семь группировок. В апреле после возвращения из Саудовской Аравии Аллюш провел первый военный парад моджахедов под Дамаском. Он этим стремился показать, что исламские радикалы превратились в настоящую "повстанческую армию".

"Джейш аль-Ислам" несет ответственность за регулярные обстрелы Дамаска из реактивных установок, которые ведут к гибели мирных граждан. Группа действует в восточных пригородах сирийской столицы и на окраине - в Джубаре и Харасте. Эксперты опасаются, что ликвидация Аллюша может повлечь за собой в ближайшие часы новую минометную атаку на городские кварталы.

По сведениям "Аль-Маядин", на руках Аллюша кровь жителей промышленного центра Адра (40 км от Дамаска), где он два года назад учинил расправу. Тысячи людей, в основном женщины и дети из семей сторонников правительства находятся до сих пор в заложниках у "Джейш аль-Ислам". Они используются как живые щиты.