Все новости

СМИ: в Турции застрелен сирийский оппозиционный журналист, критиковавший ИГ

Наджи Джерф был убит из пистолета с глушителем на одной из улиц города Газиантеп
© AP Photo/Emrah Gurel

АНКАРА, 28 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Сирийский журналист Наджи Джерф, критиковавший действия террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), был застрелен в турецком городе Газиантеп. Об этом сообщила  газета Cumhuriyet.

По ее данным, в минувшее воскресенье в дневное время журналист был застрелен в голову из пистолета с глушителем на одной из улиц города. Сообщается, что Джерф снимал документальный фильм о преступлениях ИГ. Ранее он уже выпустил несколько фильмов о войне в Сирии и действиях ИГ.

Это не первая смерть сирийского журналиста в Турции. 30 октября в городе Шанлыурфа были убиты два репортера сирийской газеты Al Watan. Они также писали статьи с резкой критикой ИГ, обличающие действия группировки. Журналистов нашли мертвыми в съемной квартире, убийцы перерезали им горло.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение