Все новости

Эрдоган обсудит в Саудовской Аравии ситуацию в Сирии

Как сообщает канцелярия турецкого президента, официальный визит по приглашению саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда состоится 29-30 декабря
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган EPA/ROBERT GHEMENT, архив
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA/ROBERT GHEMENT, архив

АНКАРА, 28 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен подробно обсудить в Саудовской Аравии проблемы Сирии, Ирака, Йемена и обговорить ряд двусторонних тем. Как сообщает канцелярия турецкого президента, официальный визит по приглашению саудовского короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда состоится 29-30 декабря.

"В последнее время в отношениях между нашими странами достигнут такой успех, которого не было в предыдущие годы. Сейчас серьезное развитие отмечается в военной, политической, экономической, торговой, культурной областях. И я уверен, что благодаря визиту наше взаимодействие еще больше укрепится", - сказал Эрдоган в интервью телеканалу Al Arabiya. По его словам, "взгляды в военной сфере у Турции и Саудовской Аравии сходны". "К примеру, на ситуацию в Йемене мы смотрим одинаково, как и на события на Ближнем Востоке в целом. Наши политические и военные взгляды одинаковые", - отметил Эрдоган.

Как отмечает телеканал TRT, лидеры двух стран подробно обсудят ситуацию в Сирии. Анкара и Эр-Рияд считают необходимым полный уход президента Сирии Башара Асада с политической сцены и не считают правильным даже его участие в переходном правительстве. При этом обе страны поддерживают умеренную оппозицию в Сирии, в связи с чем дискуссия по этим темам, как ожидается, будет достаточно легкой.

Эрдоган и король Саудовской Аравии также обсудят вопросы, связанные с деятельностью исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом. Она была создана в середине декабря под руководством Саудовской Аравии. В нее вошли 34 страны. Помимо Саудовской Аравии это Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен. Еще более десяти исламских стран, в том числе Индонезия, выступили в поддержку этого объединения. Турция согласилась "внести посильный вклад в деятельность этой коалиции". Однако готовности для непосредственного военного участия Анкара пока не продемонстрировала.

Отношения с Ираном и Египтом

Отдельной темой переговоров в Эр-Рияде будет Иран и активизация его деятельности на сирийском и иракском направлениях. Турция не вошла в созданную в Багдаде коалицию в составе России, Ирана, Ирака и Сирии, поскольку не признает легитимности правящего режима в Дамаске. Как Эрдоган заявил в интервью Al Arabiya, он "не может сидеть за одним столом в Асадом", легитимность которого Анкара не признает. Участие Ирана в этой коалиции беспокоит и Анкару и Эр-Рияд.

Тегеран пытается укрепить свое влияние в регионе, и ранее в его адрес уже звучали обвинения от ряда арабских стран и Турции в том, что он непосредственно вмешивается в кризис в Йемене, урегулированием которого военными методами занимается Саудовская Аравия. Иранские военные, как сообщалось, также принимают участие в боях на стороне сил Асада в Сирии. Такая активизация Ирана особенно после снятия с него международных санкций сильно беспокоит арабские страны региона и Турцию, которая видит в Иране прямого конкурента на внешнеполитической арене.

Эрдоган выразил надежду на то, что "разногласия с Тегераном не повлияют на добрососедские отношения двух государств". "Наш общий источник - ислам, и все трудности необходимо преодолеть, чтобы исламский мир стал сильнее. У нас с Ираном есть различия во взглядах, но я не хочу, чтобы они затрагивали добрососедские отношения. Большая часть населения Ирана шииты, но это не должно делать нас врагами. Нам надо объединять усилия и действовать вместе", - сказал турецкий президент.

По мнению местных политологов, Эр-Рияд намерен помочь Анкаре найти точки соприкосновения с Каиром. Турция негативно восприняла военный переворот в Египте и не поддерживает позицию и политику президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. Отношения между государствами фактически минимизированы, но региональные интересы Турции все же диктуют ей необходимость искать пути налаживания взаимодействия с Египтом. Посредником в этом готов выступить Эр-Рияд.

Отношения с Россией и энергетика

Кризис в отношениях Анкары и Москвы, начавшийся 24 ноября с того, что Турция сбила российский Су-24М из состава авиагруппы ВКС РФ в Сирии, также будет обсуждаться во время визита Эрдогана в Саудовскую Аравию. В связи с ухудшением двусторонних отношений Турция пытается найти пути диверсификации источников импорта природного газа. Около 50 процентов этого топлива она получает из России. Турецкое руководство в начале декабря подписало протокол о сотрудничестве с Катаром, который касается закупок сжиженного газа. При этом Катар заверил, что поставит Турции столько газа, сколько ей потребуется. Энергетические вопросы обсуждались также в рамках контактов турецких руководителей с азербайджанскими и североиракскими коллегами. Саудовская Аравия может помочь Турции ослабить энергозависимость от России.