Все новости

Сирийские войска штурмуют стратегический город Шейх-Мискин к югу от Дамаска

На севере Латакии правительственные войска в ходе контратаки снова вернули под свой контроль вершину Джебель-ан-Нуба
Описание
© AP Photo/Osama Sami

БЕЙРУТ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии вместе с отрядами народного ополчения начали операцию по освобождению города Шейх-Мискин к югу от Дамаска. Как передала сегодня телестанция "Аль-Манар", правительственные силы сумели вернуть под свой контроль утраченные ранее позиции и ведут бои на городской окраине. С воздуха удары по бандформированиям наносят сирийские ВВС.

Шейх-Мискин (70 км от Дамаска) находится в южной провинции Дераа между старым и новым шоссе, которое идет от Дамаска к границе с Иорданией. Он имеет важное стратегическое значение для контроля над регионом Хауран, где орудуют боевики.

В центре страны сирийская армия отвоевала у банд террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) вершину Мхин и наступает на район Хадас, где находится город Хиварейн (85 км к юго-востоку от Хомса). Очевидцы передают, что бои носят ожесточенный характер. К операции подключились вертолеты сирийских ВВС.

Как сообщила газета "Аль-Ватан", на севере Латакии правительственные войска в ходе контратаки снова вернули под свой контроль вершину Джебель-ан-Нуба. На этой горе находились передовые позиции боевиков, обороняющихся в городе Сальма, где расположен их главный плацдарм в этой горно-лесистой местности.

Одновременное наступление на севере Латакии и в южной части соседней провинции Идлиб ставит бандформирования в затруднительное положение. Эксперты ожидают, что в ближайшие часы в этом регионе сирийским войскам удастся потеснить противника и окончательно прижать его к турецкой границе.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение