Все новости

СМИ: полиция Турции арестовала подростка за оскорбление президента Эрдогана в соцсети

Задержанному грозит до четырех лет тюрьмы за "подрыв имиджа" главы государства

АНКАРА, 28 декабря. /ТАСС/. Турецкая полиция арестовала 17-летнего подростка за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на своей странице в социальной сети Facebook. Как сообщило AFP, задержанному грозит до четырех лет тюрьмы за "подрыв имиджа" главы государства.

Молодой человек был арестован в своем доме в турецкой провинции Текирдаг по решению суда. В полицию провинции поступила анонимная жалоба на наличие оскорбительного содержания в социальной сети. Суть оскорблений, а также мотивы и личность подростка не раскрываются.

Аресты в Турции

8 декабря в 13 провинциях Турции прошли задержания подозреваемых в поддержке исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, арестованы 18 человек, в их числе есть высокопоставленные представители полиции, сообщило турецкое информагентство Anadolu со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По данным информагентства, данная операция связана с расследованием деятельности так называемой параллельной структуры - определенного круга людей, которые добиваются подрыва позиций действующего руководства республики. Ее главой считается Гюлен.

Судебные власти Стамбула в декабре 2014 года заочно выдали ордер на арест оппозиционера, постоянно проживающего в американском штате Пенсильвания, в связи с подозрениями в "создании и руководстве террористической организацией" - "параллельной структурой", с которой ведет активную борьбу Анкара. Члены этого объединения, как считают власти, занимают различные посты в госструктурах Турции и ведут подрывную деятельность, сохраняя внешнюю лояльность руководству. Основу этого "теневого правительства", как считается, составляют участники созданного Гюленом движения "Хизмет".

В конце ноября полиция арестовала шеф-редактора и корреспондента турецкой газеты "Республика" Джана Дюндара и Эрдема Гюля за статью о поставках турецкими властями оружия боевикам группировки "Исламское государство" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в РФ) в Сирии, сообщило агентство Dogan.

Двоих журналистов турецкие власти обвинили в участии в террористической организации и шпионаже. Причиной для ареста стала их статья, опубликованная летом этого года, где утверждалось, что турецкие силовики поставляют оружие боевикам в Сирии.

В июне этого года газета "Республика" сообщала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на ее главного редактора известного журналиста Джана Дюндара за его публикации о скандальных досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые якобы перевозили оружие в Сирию. Президент требовал для журналиста двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений. В иске указывалось, что публикации "не соответствуют действительности", данные для статей "были сфальсифицированы и получены от параллельной структуры". Кроме того, президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и раскрытии гостайн.

Аресты турецкими властями журналистов "Джумхурийет", разоблачивших поставки оружия из Турции экстремистам в Сирии, идут вразрез с обязательствами этой страны в области свободы выражения мнения. Это наверняка вызвано стремлением Анкары укрыть информацию о шагах, которые прямо содействовали нарушениям в регионе Ближнего Востока прав человека
Константин Долгов
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права
Теги