Все новости

Рок Марк Кристиан Каборе вступил в должность президента Буркина-Фасо

Избрание нового лидера позволило подвести черту под переходным периодом, установленным в ноябре 2014 года после падения режима Блэза Компаоре, правившего страной с 1987 года

РАБАТ, 29 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Буркина-Фасо Рок Марк Кристиан Каборе во вторник официально вступил в должность. Он победил на прошедших 29 ноября выборах, получив поддержку свыше 53% избирателей.

Гостями церемонии инаугурации в столице Буркина-Фасо Уагадугу стали несколько тысяч сторонников Каборе, а также руководители ряда западноафриканских стран, в частности Кот-д'Ивуара, Гвинеи, Мали, Нигера, Сенегала.

Избрание нового лидера позволило Буркина-Фасо подвести черту под переходным периодом, установленным в ноябре 2014 года после падения в результате массовых народных выступлений режима Блэза Компаоре, правившего страной с 1987 года.

Что известно о новом президенте

Каборе родился 25 апреля 1957 года в столице Верхней Вольты (с 1984 года - Буркина-Фасо) Уагадугу. Образование получил на родине и во Франции, где сблизился с рядом французских левых групп и движений.

Позднее работал в Международном вольтийском банке (с 1984 года - Международный банк Буркины, МББ). В 1989 году, в период правления Компаоре, Каборе получил должность министра транспорта, затем - пост министра, ответственного за координацию действий правительства. Наконец, в 1994-1996 годах занимал должность премьер-министра Буркина-Фасо.

Во время политического кризиса в октябре 2014 года, окончившегося досрочной отставкой президента Компаоре и его бегством из страны, Каборе был на стороне оппозиции. Он также выступил против военного путча, организованного бойцами Полка президентской охраны в сентябре 2015 года.

Как отмечают региональные наблюдатели, Каборе на своем посту предстоит решать ряд сложных задач, в том числе бороться с высоким уровнем безработицы среди молодежи.