30 декабря 2015, 08:44,
обновлено 30 декабря 2015, 09:05
Кризис на Украине

Глава Минфина Украины: принятый бюджет на 2016 год - не гарантия получения транша от МВФ

Принятие бюджета является предпосылкой, а не гарантией предоставления нового транша, подчеркнула глава ведомства

КИЕВ, 30 декабря. /ТАСС/. Принятый Верховной Радой Украины государственный бюджет на 2016 год еще не является гарантией получения третьего транша от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявила на пресс- конференции министр финансов страны Наталия Яресько.

"Хотя принятие бюджета является предпосылкой получения нового транша МВФ, он еще не является гарантией предоставления нового транша", - сказала она.

Яресько пояснила, что во время обсуждения проекта госбюджета в него были внесены существенные правки, которые требуют нового согласования с МВФ. "Я полностью не уверена, что все эти изменения будут согласованы. Есть вопросы относительно изменений и в расходной части, есть изменения и в налоговой части, есть вопросы структурных реформ вне бюджета", - уточнила министр.

Кроме того, глава ведомства сообщила, что у нее пока нет информации о том, будет ли посещать Украину очередная миссия фонда. Между тем глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров 25 декабря сообщил, что техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) прибудет на Украину 20 января 2016 года.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла государственный бюджет Украины на 2016 год. Он основан, согласно рекомендации МВФ, на проекте нового налогового кодекса страны. В МВФ ранее заявляли, что бюджет должен быть принят четко в соответствии с требованиями Фонда, в противном случае программа международной финансовой помощи будет приостановлена.

По информации главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, "принятие бюджета, предложенного министерством финансов и согласованного с программой расширенного финансирования МВФ, позволит не только избежать определенных рисков, но и завершить второй пересмотр программы МВФ".

Долг Украины

Яресько надеется, что диалог Киева и Москвы по долгу Украины в $3 млрд продолжится после новогодних праздников в январе 2016 года. 

"Мы ожидаем, что дальше будем продолжать наш разговор, ожидаем, что в январе продолжим диалог после праздников", - сказала она.

Яресько заявила, что других подробностей не готова в настоящее время сообщить.