Все новости

Командующий войсками США в Афганистане считает, что в 2016 году их сокращать не следует

Он не исключил, что даже будет вынужден просить президента Барака Обаму увеличить военное присутствие США на афганской территории

ВАШИНГТОН, 30 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл считает, что в 2016 году Соединенным Штатам придется вновь отказаться от планов сокращения численности своих военнослужащих в этой стране. В опубликованном в среду интервью газете USA Today он не исключил, что даже будет вынужден просить президента Барака Обаму увеличить военное присутствие США на афганской территории.

"Мне бы хотелось сохранить (в Афганистане) как можно больше военнослужащих в течение как можно большего времени", - сказал Кэмпбелл по телефону из Кабула. По сведениям газеты, он планирует вскоре прибыть в Вашингтон, чтобы представить руководству США свои предложения по поводу дальнейших действий в Афганистане, где местные власти продолжают сталкиваться с ожесточенным сопротивлением движения "Талибан" (запрещено в РФ), террористическими вылазками "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) и новой угрозой со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), пытающейся распространить свое влияние в этой стране.

Кэмпбелл сознает, что не все его предложения будут приняты, но "некоторые будут одобрены". Однако, "если потребуется, он без колебаний попросит увеличить численность войск" в Афганистане, отметила USA Today. "Каждый раз, когда я говорил президенту, что мне нужно еще столько-то войск, он шел мне навстречу, и в этом смысле мне всегда очень везло", - признался военачальник.

Год назад США и другие страны НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения "Талибан". Их задача - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков "Аль-Каиды" и ее сторонников.

Первоначально Обама рассчитывал вернуть домой почти всех военнослужащих США к началу 2017 года, однако был вынужден пересмотреть свои планы, поскольку ситуация в Афганистане остается нестабильной. В октябре он объявил о решении замедлить вывод войск из этой страны, чтобы сохранить там в течение почти всего 2016 года нынешний контингент численностью 9,8 тыс. человек. Пока предполагается, что к концу следующего года их количество сократится до 5,5 тыс. военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах Афганистана.