Все новости

ИГ удерживает в заложниках десятки человек в иракском городе Рамади

В мэрии считают, что террористы намерены использовать их в качестве "живого щита", чтобы сдержать продвижение правительственных сил в восточные кварталы города

АБУ-ДАБИ, 31 декабря. /ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) удерживает в качестве заложников десятки человек в восточных кварталах иракского города Рамади, центр которого был в начале недели освобожден от террористов иракской армией. Об этом сообщил Хамид ад-Далими - представитель городской мэрии.

По его информации, "боевики сконцентрировали в восточных районах Рамади большое число жителей и фактически удерживают их на положении заложников". По мнению ад-Далими, террористы "намерены использовать десятки удерживаемых ими насильно человек в качестве "живого щита", чтобы сдержать продвижение правительственных сил в восточные кварталы города.

Как заявил в среду официальный представитель командования международной коалиции, которую возглавляют США, полковник Стив Уоррен, "район в центре Рамади, который освободили иракские войска, не превышает трети территории города, и оставшиеся в нем боевики ИГ еще представляют серьезную опасность". По данным американского военного, в центре Рамади, где сосредоточены правительственные здания, "находилось, вероятнее всего, от 250 до 350 вооруженных террористов".

Всего же, по информации Уоррена, в начале наступления на город в нем было до тысячи боевиков. Он также добавил, что после взятия армией комплекса правительственных зданий в центре Рамади, оставшиеся формирования ИГ переместились в восточные кварталы города.

О восстановлении контроля армии Ирака над административным центром провинции Анбар - Рамади - было официально заявлено в понедельник, 28 декабря. Освобождение Рамади стало первым за долгое время успехом иракских правительственных сил. Предыдущей по значимости победой было освобождение города Тикрит (центра провинции Салах-эд-Дин) в конце марта текущего года.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение