Все новости

В США арестован мужчина, планировавший совершить теракт в канун Нового года

Задержанный собирался совершить вооруженное нападение на посетителей одного из баров или ресторанов, расположенных в Рочестере 31 декабря

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Эмануэль Латчман, 25-летний житель штата Нью-Йорк, арестован по подозрению в намерении совершить теракт в ресторане в городе Рочестер в канун Нового года, ему уже предъявлены обвинения. Об этом сообщило министерство юстиции США. Там утверждают, что Латчман был сторонником группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Согласно обвинительному заключению, Эмануэль Латчман пытался предоставить ИГИЛ (прежнее обозначение ИГ) материальную поддержку, он планировал совершить убийство невинных мирных жителей в канун Нового года во имя данной террористической организации", - заявил помощник генпрокурора США Джон Карлин. Однако, правоохранительным органам вовремя удалось задержать злоумышленника.

По данным следствия, задержанный, утверждающий, что он получает указания от некоего члена ИГ из-за рубежа, собирался совершить вооруженное нападение на посетителей одного из баров или ресторанов, расположенных в Рочестере 31 декабря. Он также хотел отправиться на Ближний Восток и присоединиться к исламистам. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, а также штраф в размере $250 тыс.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение