Все новости

Император Японии надеется на скорейшее восстановление пострадавших от цунами районов

Новый год император Японии Акихито и его супруга императрица Митико начнут с визита на Филиппины в конце января

ТОКИО, 1 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Император Японии Акихито надеется на скорейшее восстановление регионов страны, пострадавших в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. Об этом он заявил в новогоднем обращении, опубликованном управлением делами императорского двора.

"Я с болью думаю о том, что до сих пор есть люди, которые не могут вернуться в свои дома и живут во временных жилищах. Надеюсь, что эти люди сохранят свое здоровье даже во время холодной зимы, а в процессе восстановления пострадавших регионов удастся добиться прогресса", - отметил японский император. По его словам, Япония "подвержена стихийным бедствиям, в результате чего все жители сейчас знакомы с мерами противодействия природным катаклизмам и смогут защитить себя в случае возникновения опасности".

В новогоднем обращении Акихито также отметил, что минувший год ознаменовал собой 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, что заставило многих задуматься об ужасах военных конфликтов.

Новый год император Японии Акихито и его супруга императрица Митико начнут с визита на Филиппины в конце января. Эта поездка будет приурочена к 60-й годовщине нормализации отношений между странами.

В результате аварии на "Фукусиме-1", произошедшей 11 марта 2011 года, ядерное топливо расплавилось сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тысяч человек. Работы по извлечению ядерного топлива на АЭС будут проводиться еще в течение нескольких лет. Полностью снести станцию власти планируют только к 2040-м годам.

Теги