Все новости

МИД Ирана: Саудовская Аравия оказывает содействие террористам и казнит критиков режима

Ранее МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов

ТЕГЕРАН, 2 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Саудовская Аравия оказывает содействие террористам и казнит критиков режима. Об этом заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари, комментируя информацию о казни известного саудовского проповедника аятоллы Нимра аль-Нимра.

"В то время как террористы, которых поддерживает королевство, нарушают спокойствие и безопасность и представляют угрозу для людей, проживающих в регионе, режим Эр-Рияда осуществляет казни своих политических противников, таких как шейх ан-Нимр. Это свидетельствуют об истинных целях саудовского руководства и демонстрирует всю глубину его морального падения", - приводит агентство IRNA заявление официального представителя МИД ИРИ.

"В то время как руководство Саудовской Аравии все больше взаимодействуют с террористами, внутри страны королевство использует язык казней и ликвидации неугодных ему людей, - добавил также Джабер Ансари. - Становится ясно, что политика (династии - прим. ред.) Аль Саудов подталкивает их на контрпродуктивные и безответственные шаги. И за эту политики саудовские правители заплатят по самой высокой ставке".

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.

Суд назначил ему в наказание смертную казнь еще в октябре 2014 года. Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В Восточной провинции королевства, где проживает много мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка. В частности, на следующий день после задержания в результате стычек погибли два человека.