Все новости

Радикальный лидер шиитов Ирака призвал сторонников к протестам против казни проповедника

Ранпее Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 января. /ТАСС/. Радикальный лидер мусульман-шиитов Ирака Муктада ас-Садр призвал сторонников к протестам против казни в Саудовской Аравии влиятельного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Я прошу шиитов в Саудовской Аравии… показать мужество, отвечая даже мирными демонстрациями, к тому же я призываю страны Персидского залива, чтобы сдерживать несправедливость и правительственный терроризм в будущем", - цитирует агентство заявление Муктада ас-Садра.

Также, по данным агентства, Муктада ас-Садр призвал Ирак воздержаться от открытия саудовского посольства, которое возобновило свою работу вчера, 1 января, после 25-летнего перерыва.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов Саудовской Аравии Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.

Суд назначил ему в наказание смертную казнь еще в октябре 2014 года. Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В Восточной провинции королевства, где проживает много мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка. В частности, на следующий день после задержания в результате стычек погибли два человека.

Жители провинции Эш-Шаркия на востоке Саудовкой Аравии вышли на демонстрацию против казни Нимра ан-Нимра. Также демонстрации прошли в Бахрейне, где мусульмане-шииты составляют большинство населения.