Все новости

СМИ: египетская армия уничтожила на севере Синая около 60 боевиков

Уничтожены четыре автомобиля, в которых находились террористы, два крупных склада с оружием и боеприпасами

КАИР, 2 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Не менее 60 боевиков уничтожены в субботу египетской армией на севере Синайского полуострова. Об этом сообщает новостной портал Vetogeyt со ссылкой на представителей сил безопасности Северного Синая.

По их данным, экстремисты были ликвидированы во время рейдов в районе городов Шейх-Зувейд и Рафах на границе с сектором Газа. Уничтожены четыре автомобиля, в которых находились террористы, два крупных склада с оружием и боеприпасами, а также их подземные укрытия.

Действующее на Синае экстремистское подполье резко активизировалось после низложения военными летом 2013 года организации "Братья-мусульмане" (запрещенная в РФ группировка). Несмотря на масштабные армейские операции и полицейские рейды, ликвидировать боевиков пока не удается. Наиболее горячей точкой остается север полуострова, где практически ежедневно совершаются теракты и атаки на расположения силовых структур, а также сотрудничающих с ними местных жителей. За большинством нападений и диверсий стоят боевики группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), присягнувшей более года назад на верность террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Ранее в субботу сообщалось об обнаружении в центральной части Синая крупного тайника боевиков, в котором были спрятаны около 1,5 тонн мощной взрывчатки и большое количество боеприпасов, в том числе для крупнокалиберных пулеметов. Как заявляли представители ВС, в минувший четверг, в преддверии Нового года, в результате антитеррористической операции на севере полуострова были ликвидированы еще более 20 террористов.

Организация "Братья-мусульмане". Досье

"Братья-Мусульмане" - международная организация, деятельность которой признана террористической и запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. на основании Генпрокуратуры РФ, по инициативе и на основании материалов ФСБ России.

Организация "Братья-мусульмане" основана в 1928 году 22-летним учителем из Исмаилии Хасаном аль-Банной. В начале своей деятельности она носила чисто религиозный характер и занималась миссионерской деятельностью, выступая против "вестернизации страны", отстаивая идеи панисламизма, исламского пути развития и исламской демократии. Однако с годами эта структура политизировалась, ее активисты стали первыми, кто прибег к акциям террора и насилия как средству давления на государство. В 1954 году после попытки убийства президента страны Гамаля Абдель Насера, "братья" были официально запрещены в Египте.

В 1970-х годах при Анваре Садате они вновь начали активно выступать против действующих властей, возвращаясь к прежним насильственным методам борьбы. Потребовалось еще несколько лет, прежде чем организация окончательно отошла от зарекомендовавших себя средств достижения политических целей и встала на путь партийного развития. И хотя деятельность этой структуры находилась под жестким запретом, "Братья-мусульмане" своими социально ориентированными идеями нашли поддержку и популярность в обществе. Так, по итогам парламентских выборов 2005 года, сторонники организации заняли около 20% в парламенте в качестве независимых депутатов, составив наибольшую по численности оппозиционную фракцию.

Именно ее активисты приняли непосредственное участие в продолжавшихся 18 дней в Египте антиправительственных выступлениях, закончившихся уходом бессменного на протяжении почти 30 лет лидера Хосни Мубарака. Воспользовавшись новыми политическими реалиями, ассоциация, официально запрещенная при бывшем президенте, после его отставки и "революции 25 января" начала стремительно наращивать свою деятельность.

Они выиграли "первые свободные" парламентские выборы, а их кандидат Мухаммед Мурси одержал победу на президентских выборах 2012 года. Однако продержался он на этом посту всего год и был низложен военными на волне массовых протестов против исламистов по всей стране, начавшихся 30 июня.

Как передают местные СМИ, юристы "братства" уже назвали это решение правительства "не имеющим силы и недействительным". Они также заявил, что намерены оспорить его в суде.

Продолжение