Все новости

Президент ИРИ осудил нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде

Хасан Роухани призвал МВД страны, министерство по делам разведки и судебные органы принять решительные меры по выявлению людей, виновных в нападении

ТЕГЕРАН, 3 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Президент Ирана Хасан Роухани осудил действия иранских демонстрантов, атаковавших диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде в знак протеста против казни шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра.

"Действия иранских граждан, которые накануне вечером во время демонстраций протеста против казни шейха ан-Нимра ворвались в посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство королевства в Мешхеде, являются незаконными и, в конечном итоге, дискредитируют, Иран, - говорится в заявлении иранского президента, распространенном его пресс- службой. - Здания дипломатических миссий Саудовской Аравии должны быть защищены правительством ИРИ как с правовой точки зрения, так и с религиозной".

Президент Роухани призвал МВД страны, министерство по делам разведки и судебные органы принять решительные меры по выявлению людей, виновных в нападении, и обеспечить полную безопасность саудовских диппредставительств.

В то же время он подчеркнул: "Казнь крупного шиитского богослова является актом неисламским и негуманным. Она лишь демонстрирует стремление осуществлять политику, сеющую рознь между различными течениями ислама и поощряющую терроризм и экстремизм".

Осудив действия правящего дома Аль Саудов, он подчеркнул, что казнь шиитского богослова "является нарушением прав человека и исламских ценностей".

Нимр ан-Нимр был казнен накануне в Саудовской Аравии. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года. В ночь с субботы на воскресенье в Тегеране группа протестующих против казни ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии. Полицейские вывели демонстрантов за пределы комплекса дипломатических зданий без применения силы, 40 человек были арестованы.