Все новости

Могерини призвала Саудовскую Аравию избегать действий, способствующих насилию в регионе

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме

БРЮССЕЛЬ, 3 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини призвала Саудовскую Аравию избегать действий, способствующих насилию в регионе. Об этом сообщила  внешнеполитическая служба ЕС по итогам телефонного разговора Могерини с министром иностранных дел королевства Аделем аль-Джубейром.

"Верховный представитель Федерика Могерини призвала избегать любых действий, которые могут подпитать насилие в регионе и за его пределами. Она подчеркнула, что ожидает от всех региональных держав ответственного поведения в этой и так очень переменчивой ситуации", - отмечается в заявлении ведомства.

В ходе разговора Могерини также напомнила министру позицию ЕС, который "выступает против смертной казни в любых обстоятельствах". "Она выразила свою обеспокоенность угрозой эскалации межэтнического насилия в мусульманском мире. Она также выразила сожаление в связи с нападением на саудовское посольство, произошедшим вчера в Тегеране", - говорится в документе.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило в субботу о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался Нимр-ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке королевства. Проповедник был арестован 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. Решение суда было вынесено еще в октябре 2014 года.