Все новости

Правительство Украины запретило прокат фильмов при участии персон нон грата

В партии "Оппозицинный блок" уже заявили, что намерены оспорить в суде запрет культовых советских кинофильмов, в том числе "Иронии судьбы, или С легким паром!", "Кавказской пленницы" и многих других

КИЕВ, 4 января. /ТАСС/. Кабинет министров Украины запретил Государственному агентству по вопросам кино (Госкино) проводить регистрацию и выдавать прокатное удостоверение фильмам, участники которых включены в черный список. Соответствующее постановление опубликовано на сайте украинского правительства.

Министерство культуры Украины 24 декабря опубликовало дополненный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, по мнению властей, создают угрозу национальной безопасности Украины. В черный список вошли, в частности, режиссеры Карен Шахназаров и Павел Лунгин, актеры Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей, певцы Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, и многие другие.

В партии "Оппозицинный блок" уже заявили, что намерены оспорить в суде запрет культовых советских кинофильмов, в том числе "Иронии судьбы, или С легким паром!", "Кавказской пленницы" и многих других.

Однако и сам министр культуры Владимир Кириленко не согласен с таким запретом. По его мнению, данная норма может быть спорной, и запрет не должен касаться классики Эльдара Рязанова.

Вместе с тем на Украине есть и так называемый белый список деятелей культуры, которым следует оказывать "максимальное содействие" в стране. Среди них, в частности, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира, Арнольд Шварценеггер, Джордж Клуни, Джаред Лето и ряд других.