Все новости

Керри и Зариф обсудили пути разрядки напряженности между Тегераном и Эр-Риядом

Госсекретарь США призывал к сдержанности, учитывая ситуацию, складывающуюся в отношениях Ирана и Саудовской Аравии.

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пути преодоления напряженности в отношениях между Тегераном и Эр-Риядом обсудили в телефонном разговоре госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Об этом сообщил журналистам представитель американских правительственных структур.

Как он уточнил, данный контакт глав внешнеполитических ведомств США и Ирана состоялся в воскресенье. По словам американского официального представителя, Керри призывал к сдержанности, учитывая ситуацию, складывающуюся в отношениях Ирана и Саудовской Аравии.

Как ожидается, в понедельник глава американской дипломатии проведет серию телефонных консультаций с коллегами всех суннитских государств зоны Персидского залива, отметил упомянутый представитель США.

Кроме того, согласно изложенным им и другими должностными лицами США сведениям в минувшие выходные дни телефонные переговоры с представителями правительства Саудовской Аравии в свете обострения отношений Эр-Рияда и Тегерана провели и другие руководители вашингтонской администрации.

В воскресенье вечером глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на специально созванной для этого пресс-конференции объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, большинство в котором составляют шииты.

"Саудовская Аравия решила разорвать дипломатические отношения с Ираном", - заявил министр. При этом он потребовал от Тегерана обеспечить отъезд иранских дипломатов из Саудовской Аравии в течение 48 часов. По словам аль-Джубейра, этот демарш стал ответом на произошедшие ранее нападения на дипмиссии Саудовской Аравии в Иране.

В Тегеране в ночь на воскресенье группа протестующих против казни в королевстве шиитского проповедника Нимра ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии и подожгла его. Полицейские вывели демонстрантов за пределы комплекса дипломатических зданий без применения силы, 40 человек были арестованы. Кроме того, нападению подверглось консульство Саудовской Аравии в Мешхеде. В субботу министерство внутренних дел Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме. В их числе был Нимр ан-Нимр - один из основных вдохновителей движения за равноправие и конституционные реформы, против дискриминации шиитского меньшинства, проживающего на востоке Саудовской Аравии.