Все новости

Госдеп: трения между Тегераном и Эр-Риядом не сорвут процесс урегулирования в Сирии

При этом постпред Великобритании при ООН полагает, что ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией может привести к срыву переговоров

ВАШИНГТОН, ООН 5 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Олег Зеленин/. Процесс политического урегулирования конфликта в Сирии под эгидой ООН не будет сорван в связи с резким обострением отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Такое мнение выразил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, в Вашингтоне понимают, что "возросшая напряженность" на Ближнем Востоке, "особенно напряженность между суннитами и шиитами, сама по себе не способствует продвижению вперед сирийского процесса". "Однако, мы не усматриваем причин, по которым должно быть негативное воздействие на венский процесс", - подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Как он в связи с этим подтвердил, американская администрация по-прежнему исходит из того, что запланированные позднее на этот месяц контакты между оппозицией и властями Сирии состоятся. "Мы все еще надеемся и ожидаем, что встречи между оппозиционными группировками и режимом пройдут в текущем месяце, как запланировано", - заявил Кирби. При этом он отметил, что ООН и спецпосланник ее генерального секретаря по Сирии Стаффан де Мистура продолжат, по прогнозу США, играть координирующую роль в процессе урегулирования вооруженного конфликта в этой арабской стране.

"Мы не видим причин, из-за которых мирный процесс в Сирии не мог бы двигаться вперед, как планировалось", - повторил американский дипломат.

Рассказывая о действиях, которые Вашингтон предпринимает в свете решения Эр-Рияда разорвать дипломатические отношения с Тегераном, он утверждал, что публикации об отказе министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра отвечать на телефонный звонок госсекретаря США Джона Керри не соответствуют действительности.

Такие сведения Кирби назвал "абсолютно ложными". С министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом Керри уже поговорил по телефону в воскресенье.

Кирби также призвал "лидеров в регионе удвоить усилия, направленные на деэскалацию напряженности", чтобы можно было "продолжать работать с целью решения острых проблем в Ираке, Сирии, Йемене и других точках Ближнего Востока". Вместе с тем, "в конечном счете, решения проблем региона должны подбираться лидерами региона", полагает представитель госдепартамента США.

Давать оценки демаршу Эр-Рияда он отказался, но отметил, что США "верят в силу взаимодействия, прямых переговоров и прочных двусторонних отношений". "Мы бы хотели, чтобы такое дипломатическое взаимодействие продолжалось", - указал Кирби.

Кроме того, он вновь напомнил, что США выражали "особую обеспокоенность по поводу казни шиитского религиозного деятеля Нимра ан-Нимра (в Саудовской Аравии)" и в очередной раз осудил последовавшие затем нападения на дипмиссии этого королевства в Иране.

"Это потенциально может перерасти в намного большую проблему"

Однако иное мнение высказал в понедельник постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт. В частности, он полагает, что ухудшение отношений между Ираном и Саудовской Аравией может привести к срыву переговоров по мирному урегулированию конфликта в Сирии и Йемене.

"Мы озабочены возможным обострением, а также тем, что это может сорвать переговоры по Сирии, может сорвать переговоры по Йемену. Это потенциально может перерасти в намного большую проблему", - сказал дипломат журналистам.

Ожидается, что межсирийские переговоры пройдут в Женеве в текущем месяце. Ранее в госдепартаменте США заявили, что рассчитывают на встречу делегаций Дамаска и оппозиции, несмотря на напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, поддерживающих в конфликте противоположные стороны. Второй раунд переговоров по Йемену намечен на 14 января.

Эр-Рияд 3 января объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Причиной этого стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов, протестовавших против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра. В понедельник о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении дипломатических отношений с ИРИ до уровня поверенных в делах.

Как заявил Мэттью Райкрофт, в Лондоне очень встревожены сложившейся ситуацией. "Конечно, мы огорчены казнями, но в равной степени осуждаем неспособность иранских властей защитить саудовские дипломатические объекты в Тегеране. Но в первую очередь мы призываем обе стороны снизить напряженность и добиться, чтобы эти двусторонние проблемы не сказались на решении других региональных вопросов", - заявил дипломат.

Он сообщил, что Совет Безопасности ООН в ближайшие часы может отреагировать на инцидент с нападением на саудовские дипмиссии и кризис между Тегераном и Эр-Риядом принятием заявления для печати. "Абсолютно необходимо, чтобы все, кто располагает влиянием, задействовали его для того, чтобы добиться деэскалации", - подчеркнул Райкрофт. При этом он обратил внимание, что иностранные посольства в Иране в прошлом уже подвергались нападениям. Это, по его словам, наводит на мысль о том, что СБ ООН должен напомнить странам о важности обеспечения защиты дипмиссий в соответствии с Венскими конвенциями.