Все новости

Великобритания предоставила убежище суданцу, преодолевшему пешком туннель под Ла-Маншем

4 августа, когда суданец вышел из туннеля на поверхность в английском городе Фолкстон, то был сразу арестован на основании статьи XIX века о препятствовании движению по железной дороге

ЛОНДОН, 5 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Официальный Лондон предоставил убежище суданцу Абдулу Харуну, который в прошлом году проник на территорию Соединенного Королевства из Франции в поисках лучших условий натурализации, пройдя пешком через 50-километровый туннель под Ла-Маншем. Об этом было заявлено в понедельник в королевском суде города Кентербери во время рассмотрения дела суданского мигранта.

"Абдулу Харуну 24 декабря было предоставлено убежище в Великобритании", - озвучил во вторник решение властей прокурор Филип Беннеттс, который после этого запросил у суда дополнительные 14 дней для того, чтобы оценить степень воздействия этой информации на ход дела. При этом он не исключил, что в таком контексте прокурорская служба может вообще снять выдвинутые против мигранта обвинения.

После заявления Беннеттса судья Адель Уильямс сразу же перенесла рассмотрение дела на 18 января и заявила о том, что временно освобождает Харуна из-под стражи под обязательство явки на следующее заседание суда. Прокурор не выдвинул возражений против против такого сценария. Сам же суданец в это время был в тюрьме, наблюдая за процессом по видеосвязи. Рядом с ним находились активисты движения по защите прав мигрантов, которые сразу же предоставили Харуну адрес жилища, которое станет его временным пристанищем. Причем этот адрес не был озвучен в суде.

Абдул Харун проник в туннель под Ла-Маншем в пригороде французского города Кале - Кокеле - и преодолел 50-километровый подводный путь за 12 часов. Все это время он двигался практически в полной темноте, то и дело прижимаясь к стенам туннеля, когда мимо со скоростью 160 км в час проносились грохочущие поезда "Евростар". Когда 4 августа минувшего года 40-летний суданец вышел на поверхность в английском городе Фолкстон, то был сразу арестован на основании статьи XIX века о препятствовании движению по железной дороге. С той поры он и находился в тюрьме.