Все новости

Саудовский эксперт: казнь шиитского проповедника стала полной неожиданностью

"Приведение смертных приговоров (в отношении в общей сложности 47 человек) в исполнение вызвало удивление у большинства обозревателей", - подчеркнул Абу Лужейн Ибрагим ад-Дахман

АБУ-ДАБИ, 5 января. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Решение властей Саудовской Аравии о казни известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра "стало полной неожиданностью". Такое мнение выразил 5 января на страницах выходящей в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) газеты Gulf News саудовский эксперт Абу Лужейн Ибрагим ад-Дахман.

"Приведение смертных приговоров (в отношении в общей сложности 47 человек) в исполнение вызвало удивление у большинства обозревателей, - отметил он. - Все были уверены, что обвиняемые получат длительные тюремные сроки или даже будут помилованы. Особенно это касалось руководителей". "Это сильное послание всем подданным, жителям и гостям королевства", - добавил саудовский обозреватель.

В свою очередь, жесткая реакция Ирана и нападения на дипломатические учреждения Саудовской Аравии, как считает другой саудовский аналитик - Халед аль-Маина, были спланированы и косвенно одобрены Тегераном. "Вы не можете пойти и просто сжечь посольство, консульство без, как минимум, непрямой поддержки властей, - полагает он. - Руководство страны фактически спровоцировало такие действия".

За казнью ан-Нимра последовали нападения на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране. В ответ на атаки Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном. В понедельник об аналогичной мере объявили Бахрейн и Судан, в то время как ОАЭ понизили дипломатические отношения с ИРИ до уровня поверенных в делах. К ним сегодня примкнул Кувейт, который также отозвал своего посла из Тегерана.