Все новости

Арабские страны Персидского залива проведут 9 января заседание по отношениям с Ираном

3 января Эр-Рияд объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, 4 января о разрыве объявили Бахрейн и Судан

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 января. /ТАСС/. Главы МИД стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Оман, Катар) проведут в субботу в столице Саудовской Аравии экстренное заседание, посвященное событиям, накалившим ситуацию в регионе. Об этом говорится в заявлении секретариата ССАГПЗ.

"Министры иностранных дел государств Совета проведут в субботу внеочередную встречу в Эр-Рияде для обсуждения последствий нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в иранском городе Мешхед", - приводит текст заявления агентство Reuters.

Эр-Рияд 3 января объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном (ИРИ). Причиной этого стали нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде демонстрантов, протестовавших против казни на территории королевства шиитского богослова Нимра ан-Нимра.

На следующий день о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты заявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня поверенных в делах, а во вторник о своем решении отозвать посла их Ирана объявил Кувейт.