Все новости

Генсек ООН осудил эскалацию ситуации на израильско-ливанской границе

Пан Ги Мун призвал все стороны придерживаться режима прекращения огня

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил вылазку боевиков радикальной группировки "Хезболлах" против израильского патруля, а также выразил озабоченность ответным обстрелом ливанской территории артиллерией еврейского государства. Об этом заявил во вторник журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Он сообщил, что Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) и специальный координатор Сигрид Кааг "предприняли немедленные шаги" с целью стабилизации ситуации, а также инициировали расследование с целью выяснения обстоятельств случившегося. "ВСООНЛ расследует обстоятельства инцидента вместе с ливанскими вооруженными силами и армией обороны Израиля", - сказал Дюжаррик.

От имени Пан Ги Муна он призвал все стороны придерживаться режима прекращения огня, а также в полной мере соблюдать резолюцию Совета Безопасности, которая положила конец конфликту на юге Ливана в 2006 г.

Как сообщил ранее ливанский телеканал "Аль-Манар", вылазка боевиков стала ответом на ликвидацию под Дамаском 20 декабря прошлого года командира сил сопротивления Самира Кунтара в результате ракетного удара израильских ВВС. Лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла лично пригрозил израильтянам "возмездием за убийство Кунтара".

Израильская артиллерия открыла интенсивный огонь по территории Южного Ливана вслед за нападением на пограничный патруль. Как передало информационное агентство "Аль- Ватания", под обстрел попал, в частности, населенный пункт Ваззани и его окрестности. Информации о жертвах инцидентов не поступало.