Все новости

Минюст ФРГ считает, что не нужно обвинять всех беженцев в нападении на женщин в Кельне

По словам министра юстиции страны, необходимо сделать все возможное, чтобы подобные инциденты не повторились вновь

БЕРЛИН, 6 января. /ТАСС/. Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас предостерег от огульного обвинения всех беженцев после случаев нападения мужчин арабской внешности на женщин в Кельне в новогоднюю ночь.

"Нельзя допустить, чтобы кто-либо использовал эти нападения (в Кельне - прим. ТАСС) с целью дискредитации всех беженцев без разбора", - заявил в среду Маас немецкому информационному агентству DPA. "Если просители убежища были среди преступников, это не значит, что подозревать нужно всех беженцев", - считает министр.

По его словам, сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы подобные инциденты не повторились вновь. Города Германии не должны превратиться в "территорию беззакония", подчеркнул министр.

Преступники из Кельна должны быть последовательно привлечены к ответственности, вне зависимости от их происхождения, сказал министр. "В суде дело не зависит от того, откуда ты приехал, все зависит от твоего деяния", - добавил Маас.

Что произошло в Кельне

5 января в Германии начал разгораться скандал в связи с многочисленными нападениями, предположительно, мигрантов на женщин в Кельне в новогоднюю ночь. В правоохранительных органах пока располагают скудными сведениями об инцидентах. До настоящего момента в полицию обратились около 90 представительниц слабого пола с заявлениями о сексуальных домогательствах, которые произошли на площади перед главным железнодорожным вокзалом Кельна и близлежащих улицах.

Обер-бургомистр (мэр - прим. ТАСС) Кельна Генриетте Рекер распорядилась во вторник созвать кризисный штаб с участием представителей полиции для обсуждения ситуации и принятия мер по выявлению преступников.

По данным полиции, в новогоднюю ночь на площади перед вокзалом в непосредственной близости к Кельнскому собору собралось около тысячи мужчин "арабской или североафриканской наружности". Они разделились на группы, окружали женщин, грабили их, отнимая деньги, мобильные телефоны и даже срывая одежду, и подвергали сексуальным домогательствам. Как отметил глава городской полиции Вольфганг Альберс, имело место как минимум одно изнасилование.

В новогоднюю ночь около вокзала дежурили примерно 200 стражей правопорядка, однако в силу количества людей, которые пришли на площадь отмечать Новый год, они совершенно не смогли справиться с ситуацией. Несколько человек были задержаны. Как сообщил изданию "Кельнер экспресс" один из полицейских, у некоторых из них были при себе документы беженцев.