Все новости

Обновленный парламент Венесуэлы начал работу на фоне обостряющегося политического кризиса

На первом же заседании депутаты Единой социалистической партии обвинили представителей оппозици в нарушении регламента и покинули церемонию присяги руководства Национальной ассамблеи

МЕХИКО, 6 января. /ТАСС/. Обновленный парламент Венесуэлы, где оппозиция впервые за 17 лет получила большинство мест, во вторник начал свою работу. Первое заседание Национальной ассамблеи не обошлось без скандала: депутаты Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) обвинили представителей оппозиционного Блока демократического единства (БДЕ) в нарушении регламента и покинули церемонию присяги руководства законодательного органа. Новым спикером парламента ранее был избран известный оппозиционер, генеральный секретарь партии "Демократическое действие" 72-летний Энри Рамос Аллуп.

Оппозиция обещает перемены

Перед началом заседания из зала, где работают депутаты, вынесли огромную фотографию Уго Чавеса, возглавлявшего страну с 1999 по 2013 годы.

Таким образом оппозиция обозначила, что Национальная ассамблея, которую многие обвиняли в том, что она перестала быть "местом для дискуссий", изменит подход к своей деятельности. Выступая перед депутатами, Рамос Аллуп подтвердил это предположение. "Мы будем заниматься законотворчеством, а не делегировать полномочия, - отметил политик. - Мы не будем занимать подчиненное положение, не станем придатком исполнительной власти, которым эта Национальная ассамблея была до вчерашнего дня". Одним из ключевых пунктов выступления нового спикера стало заявление о намерении разработать механизм, который позволит сменить исполнительную власть во главе с Мадуро "В течение шести месяцев, начиная с сегодняшнего числа, с первого дня работы этой Национальной ассамблеи, мы предложим метод, который позволит сменить правительство конституционным способом", - сказал Рамос Аллуп, добавив, что изменения, которые предлагает БДЕ, будут "конституционными, демократическими, мирными", а утверждать их станут "путем голосования". Спикер парламента также заверил, что депутаты "будут заседать несколько раз в неделю", при этом строго соблюдая регламент.

Реакция чавистов

Члены ЕСПВ и их сторонники, прошедшие в парламент, не позволят представителям правых сил покуситься на достигнутые народом социальные завоевания, заявил в эфире телеканала "Венесолана де телевисьон" член этой партии Эктор Родригес.

По словам 33-летнего депутата, в Национальной ассамблее чависты (последователи покойного президента Уго Чавеса - прим. ТАСС) "будут защищать венесуэльский народ от предателей, защищать революцию, родину и независимость". "Они (оппозиционеры) с цепи сорвались, они сбросили маски, - отметил Родригес. - Рамос Аллуп обещал, что через шесть месяцев они уберут правительство президента Мадуро. Пока вы боретесь за то, кто попадет в Мирафлорес (официальная резиденция главы государства - прим. ТАСС), мы боремся за то, чтобы народ жил достойно". Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес на своей странице в сети микроблогов Twitter написала, что оппозиция "получила большинство голосов благодаря агрессивным действиям" правых сил со всего мира. Президент Боливарианской Республики в своих оценках пошел еще дальше и заявил, что Венесуэла оказалась "втянута в неконвенциональную войну", цель которой - "уничтожить все основы (строя) родины". "В ней есть элементы экономической и преступной войны, вне всякого сомнения, речь идет о невиданном случае в истории мировых революций", - отметил глава государства в эфире государственного телевидения. Тем не менее, он призвал сторонников не терять присутствия духа. "У нас есть проект на всю жизнь, который может вобрать в себя все ее измерения", - подчеркнул политик.

Квалифицированное большинство под вопросом

По итогам выборов в декабре 2015 года БДЕ получил 109 из 167 мест в однопалатном парламенте, еще три мандата достались представителям коренного населения, которых оппоненты чавистов считают своими сторонниками. ЕСПВ во главе с Мадуро получила 55 мест, на 41 меньше, чем в парламенте прошлого созыва. Однако в конце декабря избирательный комитет Верховного суда Венесуэлы постановил пересмотреть результаты выборов в штате Амасонас. В результате три депутата от БДЕ и один от ЕСПВ не смогут войти в состав парламента, пока будет рассматриваться данное дело. Таким образом, оппозиция на данный момент лишилась квалифицированного большинства в 112 мандатов, которое позволило бы ей отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий Мадуро и созвать референдум о внесении изменений в действующую конституцию.