Все новости

СМИ: Эр-Рияд пытается усилить свою роль в урегулировании конфликта в Сирии

Последние шаги саудовского руководства по отношению к Ирану могут являться попыткой усилить свои позиции на переговорах о будущем Сирии

АБУ-ДАБИ, 6 января. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. На фоне роста напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном "постепенно тают надежды на успех переговоров по окончанию гражданской войны в Сирии".

Как сообщила в среду эмиратская газета National, посредством конфликта с Тегераном Эр-Рияд пытается усилить свою роль в урегулировании сирийского конфликта.

"Саудовская Аравия и Иран - главные участники продолжающейся пять лет гражданской войны, - пишет издание. - Они поставляют оружие, финансируют противоборствующие стороны. В связи с этим они являются ключевыми элементами мирного процесса".

"Однако, в условиях опосредованной войны на сирийской территории между Эр-Риядом и Тегераном последние шаги саудовского руководства могут являться попыткой усилить свои позиции на переговорах о будущем Сирии", - считают обозреватели National Джош Вуд и Теймур Хан.

"Эти действия призваны переформатировать переговорный процесс по сирийскому досье, - подчеркнул в интервью газете ведущий эмиратский эксперт по Саудовской Аравии Теодор Карасик. - В любом случае это приведет к какому-то результату - Эр-Рияд окажется в изоляции или приобретет значительные возможности для оказания влияния на решение проблемы. Это станет ясно в скором будущем".

"Несмотря на существенные расхождения (в подходах к ситуации) Саудовская Аравия и Тегеран ранее согласились сесть за один стол на переговорах по Сирии. Но после разрыва дипломатических отношений и роста напряженности продолжение такой совместной работы остается под вопросом", - пишет газета.

2 января власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Наибольший резонанс вызвала расправа над известным шиитским проповедником шейхом Нимром ан-Нимром, которая спровоцировала нападение на саудовские диппредставительства в Иране. В ответ на это Эр-Рияд 3 января разорвал дипотношения с Тегераном, вслед за ним о закрытии своих посольств заявили Бахрейн и Судан. В свою очередь Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) понизили уровень дипломатического представительства до временного поверенного, Кувейт также отозвал своего посла из Тегерана.