Все новости

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаударов по иранскому посольству в Йемене

По информации агентства Reuters, в результате авианалета несколько охранников дипмиссии получили ранения

ТЕГЕРАН, 7 января. /ТАСС/. Иран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаударов по иранскому посольству в столице Йемена Сане. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранское телевидение.

По информации агентства, в результате авианалета несколько охранников дипмиссии получили ранения.

"Саудовская Аравия несет ответственность за ущерб, который был нанесен зданию посольства, и за ранения, которые получили некоторые сотрудники", - приводит Reuters заявление представителя МИД Ирана.

Атака на диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как 2 января в Саудовской Аравии был казнен арестованный еще в 2012 году известный шиитский богослов, аятолла Нимр ан-Нимр, критиковавший режим Аль Саудов и призывавший к соблюдению прав религиозных меньшинств и проведению конституционной реформы в королевстве.

В тот же день вечером толпы иранских демонстрантов, разъяренных фактом казни священнослужителя, ворвались на территории посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде. В ответ 3 января Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и хоуситами. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников.

К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

Саудовская Аравия расследует бомбардировки посольства Ирана в Йемене

ВместеСаудовская Аравия ведет расследование возможной бомбардировки посольства Ирана в столице Йемена, которая была проведена самолетами ВВС королевства, в свою очередь сообщил представитель коалиции во главе с Эр-Риядом Ахмед Асири.

Запрет на ввоз продуктов из Саудовской Аравии

Иран при этом запретил ввоз любых продуктов из Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство AFP.

"Совет министров запрещает к ввозу все продукты из Саудовской Аравии", - приводит агентство заявление правительства.

Постановление вступает в действие с настоящего времени.

Точка зрения: режим Аль-Саудов долго не удержится, если не изменит свою политику

ТЕГЕРАН, 7 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Саудовский режим долго не продержится, если будет продолжать свою неразумную политику в регионе. Такую точку зрения высказал замначальника генерального штаба Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салами.

"Саудовский режим долго не продержится, если будет продолжать свою неразумную политику в регионе", - приводит агентство Тасним слова генерала, сказанные в кулуарах траурной церемонии в честь казненного 2 января саудовского шиитского богослова шейха Нимра ан-Нимра.

Отметив, что приведенный в исполнение приговор шейху вызвал возмущение во всем мире, генерал Салами утверждал, что "политика Саудовской Аравии может вызвать лавину, под которой режим Аль-Саудов будет похоронен". Замначальника генштаба элитного воинского подразделения КСИР обвинил Эр- Рияд в "политической некомпетентности", "неумении организовать хадж, что привело к массовой гибели паломников", а также в поддержке джихадистов и террористов, "тысячами убивающих граждан в Сирии и Ираке".

Продолжение