Все новости

МИД КНР призвал КНДР следовать денуклеаризации и не усугублять обстановку на полуострове

"В свете нового развития ситуации Китай продолжит защищать режим нераспространения ядерного оружия и будет работать со всеми сторонами для решения этой проблемы", - заявила представитель МИД КНР

ПЕКИН, 8 января. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китай призывает КНДР следовать принципам денуклеаризации Корейского полуострова и не предпринимать действий, которые могут спровоцировать ухудшение ситуации в регионе. Об этом  заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Китай призывает КНДР придерживаться денуклеаризации, вновь подтвердить свою приверженность этому принципу, а также не предпринимать действий, которые могут привести к ухудшению ситуации", - подчеркнула она.

"В свете нового развития ситуации Китай продолжит защищать режим нераспространения ядерного оружия и будет работать со всеми сторонами для решения этой проблемы", - отметила дипломат.

"Базовая позиция Китая заключается в том, что, независимо от происходящего, мы будем придерживаться денуклеаризации Корейского полуострова и поддержания мира и стабильности в этом регионе", - резюмировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Ядерные испытания КНДР

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях). В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу. В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Продолжение