Все новости

Министр образования Гватемалы: 2015 году почти 200 тыс. школьников бросили учебу

Подростки, бросающие школу, нередко присоединяются к уличным бандам, которых в стране немало

МЕХИКО, 8 января. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. В 2015 году более 196,4 тыс. гватемальских школьников бросили учебу. По сравнению с 2014 годом этот отрицательный показатель увеличился на 38,3%, или 54,5 тыс. человек, сообщил в четверг на пресс-конференции министр образования центральноамериканской республики Рубен Альфонсо Рамирес. В гватемальских школах обучаются в общей сложности немногим более 3,1 млн человек.

В число главных причин, по которым гватемальцы бросают учебу, министр включил недоедание и отсутствие учителей. "В настоящее время 50% детей страдают от недостаточного питания. Это реальные данные, предоставленные министерством продовольственной безопасности, - цитирует Рамиреса издание Prensa Libre. - Еще одна проблема состоит в том, что детям, бросающим школу, потом трудно вернуться к занятиям. Это связано с различными причинами".

В настоящее время наиболее сложное положение наблюдается в департаментах Кетцальтенанго, Чимальтинанго, Эскуинтла, Киче, а также в столице Гватемале. Министр подчеркнул, что проблемы в сфере просвещения отрицательно влияют на развитие страны, и новый президент Джимми Моралес, который вступит в должность уже в этом месяце, должен будет провести масштабные реформы в ведомстве. В противном случае "ничего не изменится", предупредил Рамирес.

Подростки, бросающие школу, нередко присоединяются к уличным бандам, которых в стране немало. Наряду с Сальвадором и Гондурасом Гватемала входит в число стран с самым высоким уровнем преступности во всей Центральной Америке. В 2015 году, согласно предварительным данным правоохранительных органов, в государстве, где насчитывается порядка 16 млн жителей, жертвами умышленных убийств стали 5718 человек. Уровень преступлений такого рода составил 36 случаев на каждые 100 тыс. граждан.