Все новости

Токио и Лондон считают необходимым срочно принять в ООН новую резолюцию по КНДР

Кроме того, японская сторона сообщила, что считает необходимым расширение присутствия Великобритании в Азиатско-Тихоокеанском регионе

ТОКИО, 8 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония и Великобритания осудили проведенное Пхеньяном ядерное испытание и выступили за принятие в ООН новой резолюции по КНДР в кратчайшие сроки. Об этом говорится в заявлении, распространенном по итогам состоявшихся в Токио переговоров между главами МИД и минобороны двух стран.

В документе отмечается, что действия КНДР "представляют угрозу для безопасности мирового сообщества", в связи с чем Совету Безопасности ООН необходимо "принять дальнейшие надлежащие меры в кратчайшие сроки". Британские министры также провели встречу с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в ходе которой затронули проблему ядерных испытаний в КНДР.

Кроме того, главы МИД Японии и Великобритании Фумио Кисида и Филип Хаммонд, а также главы оборонных ведомств Гэн Накатани и Майкл Фэллон обсудили ситуацию в Южно-Китайском море и отметили, что "выступают против любых односторонних действий по изменению статус-кво".

Кроме того, японская сторона сообщила, что считает необходимым расширение присутствия Великобритании в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Еще одной темой для обсуждения стало усиление стратегического взаимодействия, в том числе за счет проведения совместных учений. Впервые встреча в формате "два плюс два" между Японией и Великобританией прошла в Лондоне в январе 2014 года.

6 января КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, распространенном по каналам информационного агентства ЦТАК, испытание "не оказало негативного воздействия на экологическую обстановку".

За последние годы КНДР осуществила три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. В ответ СБ ООН ввел в отношении Пхеньяна различные санкции. За последние два года республика не проводила ядерных испытаний, ограничившись запуском баллистических ракет в ответ на крупномасштабные военные маневры Республики Корея и США. В Совбезе ООН уже заявили, что подготовят проект резолюции с ответными мерами на действия руководства КНДР.