Все новости

СМИ: Ашраф Пехлеви, сестра последнего шаха Ирана, скончалась в возрасте 96 лет

Ашраф Пехлеви оказывала большое влияние на дела Дома Пехлеви и всего государства
Ашраф Пехлеви, 1980 год AP Photo/File
Ашраф Пехлеви, 1980 год
© AP Photo/File

ТЕГЕРАН, 8 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Сестра-близнец последнего шаха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви - Ашраф Пехлеви - умерла 7 января в возрасте 96 лет. Об этом сообщило иранское агентство Tasnim.

"7 января скончалась печально известная Ашраф Пехлеви, сестра-близнец покойного шаха Ирана, активно защищавшая монархию и американские ценности, чья жизнь была полна интриг и противоречий", - говорится в сообщении агентства. Как сообщил ее советник Роберт Армао, причиной смерти стала старость. По его словам, сестра шаха умерла во сне у себя дома в одной из европейских стран, сообщило агентство.

Ашраф Пехлеви родилась в Тегеране 26 октября 1919 года в семье полковника Резы Пехлеви, который занял шахский трон в 1925 году в результате переворота. Ашраф появилась на свет после своего брата-близнеца, ставшего вторым и последним шахом в династии Пехлеви, а также последним шахом в истории персидской и иранской монархии.

Во время правления Мохаммада Резы Пехлеви (с 1941 по 1979 год), будучи советником брата, она оказывала большое влияние на дела Дома Пехлеви и всего государства. Ашраф сыграла одну из главных ролей в операции спецслужб США и Великобритании по свержению правительства премьер-министра Мосаддыка в 1953 году и в дальнейшем открытии дверей для американского капитала и в целом для присутствия США в Иране.

Ашраф покинула Тегеран вместе с братом и его семьей в 1979 году в самый разгар исламской революции. В эмиграции она жила в Нью-Йорке, Париже, на Французской Ривьере.

Теги