Все новости

МИД ИРИ: правительство Ирана обеспечивает безопасность всех дипломатов Саудовской Аравии

Глава МИД республики подтвердил, что Иран полностью привержен соблюдению всех своих обязательства в соответствии с международным правом

ТЕГЕРАН, 9 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран надеется, что Саудовская Аравия прислушается к голосу разума. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в письмах, направленных в субботу генеральному секретарю ООН, генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества и министрам иностранных дел ряда государств-членов ООН.

"Саудовская Аравия может продолжать поддерживать экстремистов и террористов и предпринимать шаги, направленные на углубление межрелигиозной ненависти, или может выбрать путь добрососедства и играть конструктивную роль в содействии региональной стабильности, - приводит слова главы иранского МИД агентство ИРНА. - Однако, Иран надеется, что Саудовская Аравия все же прислушается к голосу разума".

Касаясь событий, которые, "к сожалению, произошли в последние дни", и привели к обострению ирано-саудовских отношений, Зариф одновременно подчеркнул: "Многое указывает на то, что некоторые круги в Саудовской Аравии преследуют цель втянуть регион в полномасштабный конфликт. При этом, прикрываясь лозунгами о мнимой иранской ядерной угрозе, они, тем самым, отвлекают внимание от реальной глобальной угрозы, исходящей от экстремистов и их спонсоров".

Министр иностранных дел Ирана также напомнил, что "участники экстремистской резни и большинство членов террористических группировок "Аль-Каида", "Талибан", "Исламское государство" (ИГ) и "Фронт ан-Нусра" (деятельность всех группировок запрещена на территории РФ) являются либо гражданами Саудовской Аравии, либо теми, кому промыли мозги демагоги, наживающиеся на нефти и на протяжении десятилетий сеющие разобщенность, ненависть и отчужденность между различными течениями ислама во всем мире".

"Саудовская Аравия осуществляет провокации против Ирана, в том числе, прямые вооруженные нападения на иранские дипломатические представительства в Йемене, или в других странах, когда эти нападения осуществляют террористы при саудовской поддержке. В этой стране постоянно жестоко обращаются с иранскими паломниками. Там стали обычной практикой публичные проповеди ненависти против Ирана и всех мусульман шиитов. Провокационным и не имеющим оправдания стало обезглавливание ведущих шиитских ученых и, наконец, подстрекательство к экономической войне против Ирана", - отметил далее Мохаммад Джавад Зариф.

Иран отказался принять ответные меры на вызовы со стороны Эр-Рияда и "даже не стал прерывать дипотношений с Саудовской Аравией". "Иранское правительство недвусмысленно осудило нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде 2 января 2016 года и обеспечивает безопасность всех саудовских дипломатов", - говорится далее в посланиях. "Иранское руководство приняло срочные меры для восстановления дипломатических отношений с Саудовской Аравией. Оно заявило на самом высоком уровне о своей решимости привлечь к ответственности всех виновных в нападении и принять дисциплинарные меры в отношении тех, кто не в состоянии выполнять свои обязанности по защите дипломатических объектов, а также инициировало внутреннее расследование для определения причин нападения и предотвращения повторения таковых в дальнейшем", - говорится в послании.

Глава МИД ИРИ подтвердил, что Исламская Республика Иран полностью привержена соблюдению всех своих обязательства в соответствии с международным правом, особенно Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года.