Все новости

Основной претендент на пост премьера Латвии согласился возглавить правительство

"Если президент делегирует мне формирование правительства, я готов взять на себя эту ответственность", - заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии сейма Латвии Карлис Шадурскис

РИГА, 11 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Председатель бюджетно-финансовой комиссии сейма (парламента) Латвии Карлис Шадурскис готов стать новым премьер-министром страны. Об этом политик, которого последние дни называют основным претендентом на премьерское кресло, заявил в понедельник.

"Я полностью уверен в поддержке правления и фракции "Единства" (возглавляющей правящую коалицию партии - прим. ТАСС). Если президент делегирует мне формирование правительства, я готов взять на себя эту ответственность, не медлить с формированием дееспособного кабинета и приступить к решению важных задач", - заявил Шадурскис.

Ранее канцелярия латвийского президента Раймондса Вейониса объявила, что во вторник глава государства сделает заявление по ситуации с формированием правительства.

Глава балтийской республики взял на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьеры в конце декабря, после того как правящая коалиция так и не смогла договориться о компромиссной фигуре. Однако посредничество президента пока не принесло результата: от претензий на роль премьера отказались министр финансов Янис Рейрс и мэр латвийского города Валмиера Янис Байкс, с которыми пытался договориться президент. Еще раньше от премьерского поста отказался глава МВД Рихардс Козловскис.

Ранее правление входящего в правящую коалицию Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) заявило, что устало от затянувшегося поиска претендентов в премьеры и выдвинуло на эту должность депутата сейма от СЗК Мариса Кучинскиса.

Премьер Лаймдота Страуюма подала в отставку 7 декабря. "Государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела", - сказала тогда она.

Теги