Все новости

Жертвами терактов в Ираке за день стали более 40 человек

Число пострадавших также достигает нескольких десятков

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) совершили нападения сразу в нескольких районах Ирака. В общей сложности погибли более 40 человек, число пострадавших также достигает нескольких десятков.

Первый взрыв прогремел в столице Ирака. В районе Багдад-эль-Джадида (Новый Багдад) на востоке города экстремисты подорвали заминированный автомобиль у входа в торговый центр. Позднее еще двое террористов привели в действие закрепленную на теле взрывчатку внутри здания, а их подельники взяли в заложники несколько человек.

В результате этой вылазки погибли по разным данным от 12 до 19 иракцев, в том числе трое сотрудников полиции. Вслед за атакой были перекрыты все въезды и выезды из столицы. Спустя некоторое время в МВД заявили, что ситуация взята под контроль, и что заложники освобождены.

Еще один теракт произошел в юго-восточном пригороде Багдада, Нахраван. Там погибли семеро и получили ранения 15 человек.

Экстремисты ИГ также совершили нападение на кафе в городке Эль-Мекдадия к северо-востоку от Багдада в провинции Баакуба. Первый взрыв раздался в самом заведении, а затем, когда на месте ЧП собрались люди, себя подорвал смертник на заминированном автомобиле. В общей сложности погибли 23 человека, ранения получили еще около 40. По сообщениям иракских СМИ целью боевиков были бойцы проправительственной шиитской милиции.

Общее число жертв непрекращающегося в Ираке насилия среди мирного населения в 2015 году составило 7515 человек. По данным Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) в минувшем декабре погибли 506 иракцев, большинство из них в Багдаде - 261 человек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение