Все новости

На северо-востоке Нигерии в результате атаки боевиков "Боко харам" убиты семь человек

Кроме того, активисты "Боко харам" сожгли десять домов местных жителей

РАБАТ, 12 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. По меньшей мере, семь человек убиты в результате очередной атаки боевиков радикальной группировки "Боко харам" на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщили источники в полиции и местной администрации.

По их сведениям, экстремисты атаковали населенный пункт Мадагали, расположенный на севере штата Адамава. Жертвами нападения стали семь человек. Кроме того, активисты "Боко харам" сожгли десять домов местных жителей. В ответ отряды правительственных войск начали операцию и оттеснили радикалов. Как отмечают местные комментаторы, для атак на Мадагали и другие города штата боевики "Боко харам" используют ближайшие лесные массивы, служащие для них тыловыми базами.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение