Все новости
Обновлено 

Меркель: граждане ФРГ могут быть среди жертв при взрыве в Стамбуле

"Мы обеспокоены тем, что граждане ФРГ могут быть среди раненых и погибших, и, вероятно, они будут среди них", - заявила канцлер ФРГ

БЕРЛИН, 12 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Нельзя исключать, что при взрыве, который произошел в Стамбуле, были граждане ФРГ. Об этом заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Разумеется, мы еще не располагаем всей информацией относительно жертв и организаторов. Мы обеспокоены тем, что граждане ФРГ могут быть среди раненых и погибших, и, вероятно, они будут среди них", - заявила она.

По данным газеты Milliyet, среди 15 пострадавших при взрыве 11 иностранцев.

По предварительной информации, террорист-смертник подорвал себя возле группы туристов из Германии, которые находились недалеко от трамвайной остановки на площади. Около десяти человек, судя по кадрам местного телевидения, погибли на месте. Раненые доставлены в четыре близлежащие больницы. В них, как сообщает пресса, девять граждан Германии и два туриста из Перу. О личностях других пострадавших и погибших пока не сообщается. Российские дипломаты пока не получали данных о возможных пострадавших среди граждан РФ.

Взрыв на площади Султанахмет

Взрыв прогремел этим утром на площади Султанахмет недалеко от стелы Дикилиташ возле трамвайной остановки. На площади почти круглосуточно находится большое число туристов. Взрыв, по свидетельству очевидцев, был очень большой силы и был слышен в близлежащих районах города. После детонации попала в аварию полицейская машина. Она перевернулась на бок, поскольку водитель, шокированный взрывом, не справился с управлением.

По заявлению властей, теракт совершил сириец 1988 года рождения. Полиция оперативно установила его личность и сейчас выясняет, были ли у него связи с другими террористами в Сирии, и были ли сообщники.

Сейчас площадь Султанахмет все еще оцеплена, на нее прибыли группы следователей. В район площади мобилизованы дополнительные подразделения полицейского спецназа. Дополнительные меры безопасности введены во всех прилегающих к площади районах, где расположено большое количество гостиниц и исторических достопримечательностей. Туристам временно запрещен проход в район Султанахмет, полиция не пускает и автотранспорт. Прекращено движение трамваев, пути которых проходят через площадь.

Усиление мер безопасности

Паники в городе нет, но и стражи порядка, и местные жители ведут себя с повышенной бдительностью. Усилены меры безопасности и в некоторых других районах города, где традиционно собирается большое число людей. В частности, это проспект Истикляль в районе площади Таксим.

В Анкаре и других крупных городах власти не стали принимать экстраординарных мер, паники среди населения также нет. Бдительность стражей порядка усилена, но внешне никаких признаков ЧП нет. На некоторых перекрестках и в людных местах выставлены дополнительные патрули, в том числе в связи с тем, что в эти часы премьер-министр Ахмет Давутоглу в столице должен проводить экстренное заседание по безопасности. Охрана госучреждений также остается стандартной.

Власти ввели временный запрет на передачу части новостей о взрыве, которые могут повредить следствию или вызвать нежелательный общественный резонанс. Запрещен показ фотографий и видеоматериалов с моментом взрыва, обстановки сразу после него, тел пострадавших и погибших.