Все новости

Власти Львовской области начали переговоры с шахтерами о разблокировании трассы на Польшу

Шахтеры заблокировали трассу Львов-Рава-Русская, требуя выплатить долги по зарплате

КИЕВ, 12 января. /ТАСС/. Представители администрации Львовской области при поддержке сотрудников полиции начали переговоры с горняками шахты "Степная" предприятия "Львовуголь" о снятии блокады с автодороги Львов-Рава-Русская, ведущей к польской границе. Об этом 12 января сообщила в эфире телеканала "112. Украина" пресс-секретарь управления национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская.

"Сейчас на месте представители правоохранительных органов и львовских властей проводят переговоры с шахтерами. Надеемся, что в ближайшее время дорога будет разблокирована", - сказала она.

Пресс-секретарь добавила, что участники акции выражают свой протест в мирной форме. "Они ходят по пешеходным переходам и блокируют движение транспорта. На месте также присутствуют сотрудники дорожно-партульной службы, они разворачивают автомобили", - пояснила она.

Около 250 горняков шахты "Степная" предприятия "Львовуголь" утром 12 января перекрыли дорогу Львов-Рава- Русская, требуя выплатить заработную плату за ноябрь и декабрь прошлого года. Горняки 2 января 2016 года вышли на стихийный бессрочный митинг, а 11 января перекрыли дорогу местного значения возле Краснограда. Организаторы протеста также угрожали перекрыть таможенные переходы с Польшей.

В министерстве энергетики и угольной промышленности, в свою очередь, обещали в ближайшее время погасить долги перед шахтерами. В частности, в бюджете на эти цели предусмотрено 500 миллионов гривен ($20,8 миллиона). По данным прокуратуры, работники обособленных подразделений государственного предприятия "Львовуголь" за ноябрь и декабрь 2015 года не получили порядка 70 миллионов гривен ($2,9 млн).