Все новости

СМИ: сирийская армия взяла под контроль бывший главный оплот экстремистов в Латакии

По данным SANA, бойцы сирийской армии вместе с отрядами народного ополчения также полностью освободили от террористов близлежащие районы и одну из деревень на северо-востоке Латакии

БЕЙРУТ, 12 января. /ТАСС/. Сирийские правительственные силы 12 января установили полный контроль над городом Сальма, который с 2012 года служил главным оплотом экстремистов в провинции Латакия. Об этом сообщило агентство SANA.

По его данным, бойцы сирийской армии вместе с отрядами народного ополчения также полностью освободили от террористов близлежащие районы и одну из деревень на северо-востоке Латакии. В самой Сальме сирийские специалисты прочесывают улицы и дома на наличие мин и других взрывных устройств, которые боевики из группировки "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) могли после себя оставить.

Согласно последней информации, число экстремистов, которые оставляют занимаемые позиции, чтобы спастись от вооруженных столкновений с правительственными войсками, постоянно растет. Это позволило сирийским правительственным силам значительно продвинуться в освобождении территорий на севере и северо-востоке сирийской провинции.

Генштаб РФ: боевики в Латакии получают пополнение из Турции

11 января начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что пополнение для боевиков регулярно перебрасывается из Турции в северо-восточную часть сирийской провинции Латакия.

По словам генерала, правительственные войска в Сирии развивают успех, а боевики несут потери и вынуждены оставлять позиции. "Однако, несмотря на все усилия международного сообщества по пресечению помощи террористам, с территории Турции в северо-восточную часть провинции Латакия регулярно перебрасывается пополнение для боевиков", - заявил Рудской.

О переброске подкрепления для террористов из Турции в Минобороны РФ заявляли в начале декабря. Тогда в военном ведомстве подчеркнули, что с турецкой территории боевики активно снабжаются людьми, оружием и техникой. Президент США Барак Обама также призывал Анкару навести порядок на границе с Сирией, через которую продолжают перемещаться боевики и грузы для них.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение