МИНСК, 13 января. /ТАСС/. Первое в этом году заседание контактной группы пройдет в среду в Минске. Возобновят дискуссии и все рабочие подгруппы. Раньше всех - еще накануне - к работе приступила подгруппа по политическим вопросам. В ее повестке - обсуждение концепции закона об амнистии и продолжение переговоров по закону о выборах в Донбассе.
По словам представителя Киева в политической подгруппе Романа Бессмертного, в деятельности контактной группы в целом не ожидается кардинальных изменений, она вернется к решению тех вопросов, которые остались с прошлого года.
Задачи на 2016 год
Задачи контактной группы на этот год были сформулированы лидерами "нормандской четверки" (президентом РФ Владимиром Путиным, федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Французской Республики Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко) во время телефонного разговора, состоявшегося 30 декабря.
Как подчеркнули в Кремле, "нормандская четверка" договорилась продлить на 2016 год срок действия минских соглашений и отметила "важность дальнейшей работы контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер".
Участники разговора подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе", а также дальнейшего продвижения политического урегулирования. "Условлено, в частности, активизировать дискуссии в контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отметили в Москве.
Лидеры "четверки" определили и довольно сжатые сроки в решении этой задачи. "Все участники заявили о поддержке рабочей подгруппы по политическим вопросам и ее председателя Пьера Мореля и попросили при поддержке БДИПЧ ОБСЕ до конца января 2016 года завершить подготовку закона о выборах", - сообщила по итогам телефонного разговора заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Виртц.
Сами выборы предполагается провести в первой половине наступившего года.
"В плачевном состоянии"
Выполнение минских договоренностей по состоянию на конец прошлого года находилось, по признанию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "в весьма плачевном состоянии". Озабоченность этой ситуацией продемонстрировало решение Москвы повысить уровень представительства РФ на переговорах. В конце декабря по инициативе президента Владимира Путина полномочным представителем России в контактной группе был назначен Борис Грызлов.
Главную опасность для мирного процесса, как разъяснил глава МИД РФ Сергей Лавров, представляют попытки ревизии минских соглашений, и в первую очередь их политической части.
"Нам начинают говорить, что у президента Украины Петра Порошенко возникли сложности внутриполитического характера, поэтому он не может выполнить все до конца, и предлагают не воспринимать "минский язык" слишком буквально", - заметил министр в интервью телеканалу "Звезда", подводя итоги уходящего года.
Между тем, по его словам, в минских документах четко указано, "что в конституции на постоянной основе должна быть децентрализация", а также прописано, что за этим стоит. "Это означает право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей, которые лично писала канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, - пояснил глава МИД РФ. - Вместо этого в конституции (Украины) записано, что у этих территорий могут быть некие особые правила в сфере самоуправления".
"Минск-3" - это попытка сорвать "Минск-2"
О намерении Киева под тем или иным предлогом уйти от выполнения достигнутых в 2015 году договоренностей может свидетельствовать и недавнее заявление представителя Украины в политической подгруппе Романа Бессмертного. 9 января в эфире телеканала "112. Украина" Бессмертный высказал мнение, что с 1 января начался некий новый процесс "Минск-3", который никак не оформлен документально. А "Минск-2", по его словам, "даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулась Украина".
В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) это заявление назвали "демаршем по срыву минских соглашений" и призвали спецпредставителя главы ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика отреагировать "на такие недопустимые действия Киева".
Как считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, делая это заявление, Бессмертный "открыто высказал планы Киева: саботировать "Минск-2", "выскочить" из ловушки взятых на себя обязательств, растащить мирные переговоры по "новым форматам" и там их окончательно заболтать".
Как "некомпетентные, даже безграмотные" расценили заявления Бессмертного в МИД РФ. "Есть принятый год назад в ходе саммита "нормандской четверки" (РФ, Германия, Франция, Украина) в Минске пакет документов, - подчеркнула официальный представитель ведомства Мария Захарова. - Их неукоснительное соблюдение - основная задача, которая стоит сейчас перед всеми вовлеченными в процесс урегулирования сторонами". "Изобретение новых форматов, о чем говорил представитель Украины, - процесс, безусловно, занимательный, но не имеющий смысла без выполнения уже принятых на себя обязательств, - уверена дипломат. - Подобное вольное обращение и персональная трактовка содержания договоренностей, подписанных лидерами четырех стран (а именно так можно охарактеризовать заявления представителя Киева), лишь затрудняют процесс урегулирования".
Миротворцы не нужны
Как "попытку отвлечь внимание от невыполнения Киевом ряда ключевых положений минских договоренностей от 12 февраля 2015 года" восприняли в Москве и очередную инициативу Киева по привлечению в Донбасс миротворцев. В первые январские дни новый постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко на встрече с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном предложил ООН прислать на Украину миссию для оценки необходимости миротворческой операции в Донбассе.
Комментируя эти шаги Киева, полпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая присутствует в Донбассе для мониторинга за выполнением минских соглашений, уже "обладает всем необходимым инструментарием".
А полпред ДНР Денис Пушилин высказал мнение, что это "очередная попытка украинской стороны проведения ревизии минских соглашений".
Мяч - на стороне Украины
Президент РФ Владимир Путин, давая на днях интервью немецкому изданию Bild, особо подчеркнул, что в процессе урегулирования украинского конфликта мяч, что называется, находится на стороне Киева.
"Основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей", - сказал президент и с текстом минских соглашений в руках разъяснил журналисту, в какой последовательности должны выполняться согласованные в них пункты. "Сначала конституционная реформа, политические процессы, а потом на основе этих процессов создание атмосферы доверия и завершение всех процессов, в том числе закрытие границы", - подчеркнул Путин.
В Москве в очередной раз отметили, что Украина до сих пор так и не приняла на постоянной основе изменения в Конституцию, в частности об особом статусе Донбасса. "Мы, когда в Париже встречались (в ноябре 2015 года), и канцлер ФРГ, и президент Франции согласились с тем, что этому закону должен быть придан другой характер, и он должен быть включен туда на постоянной основе", - напомнил президент РФ.
Надежды на конструктив
В первые дни нового года состоялась встреча, которая может определить дальнейшую линию Киева в украинском конфликте. Как сообщил фонд экс-президента, представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы, накануне Рождества состоялся его разговор с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд "о ходе выполнения минских договоренностей". Присутствовал на встрече и посол США на Украине Джеффри Пайетт.
Обратил также на себя внимание неожиданный визит в Киев накануне нынешнего заседания в Минске нового полпреда России на переговорах Бориса Грызлова, который провел переговоры со своим украинским визави Леонидом Кучмой вне ставшего привычным формата контактной группы.
Надежды на конструктивный характер предстоящего диалога внушает, в частности, и поддержка, которую в провозглашенных республиках получил прозвучавший на днях призыв президента Петра Порошенко "привязать все шаги Минских соглашений к конкретным датам". "Нужно попытаться уцепиться за разумную мысль во всем этом потоке манипуляций Порошенко и заставить Украину действовать", - заявил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего, отметивший при этом, что Комплекс мер от 12 февраля 2015 года уже содержал все даты и сроки, которые были сорваны именно по вине Киева. "Мы приложим все усилия. Мы хотим увидеть хотя бы какой-то конструктив со стороны Украины - хотя бы договориться о сроках выполнения тех или иных мероприятий", - заключил представитель ЛНР.