Все новости
Обновлено 

СМИ: почтовые ящики директора нацразведки США и его жены взломал старшеклассник

Имя несовершеннолетнего хакера не разглашается, его сетевой псевдоним - "Cracka"
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, архив
Описание
Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais, архив

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Несовершеннолетнему хакеру удалось получить доступ к личным почтовым ящикам директора национальной разведки США Джеймса Клэппера и его супруги, а также их учетным записям на ряде ресурсов в интернете. Об этом сообщило во вторник американское сетевое издание Motherboard.

Оно утверждает, что осуществивший кибератаку старшеклассник входит в группу хакеров под названием CWA (Crackas With Attitude - можно перевести как "Взломщики с убеждениями" ), которая в октябре прошлого года получила доступ к почтовому ящику директора ЦРУ Джона Бреннана и похитила секретную информацию.

Имя несовершеннолетнего хакера, взломавшего почту Клэппера, не разглашается. Его сетевой псевдоним - "Cracka" (искаженное написание слова "Взломщик"). По данным Motherboard, ему, в частности, удалось узнать домашний телефон директора нацразведки и получить сведения об интернет-соединении, которым тот пользуется. Молодой человек сделал так, что телефонные звонки Клэпперу домой в течение некоторого времени переадресовывались в штаб-квартиру организации, выступающей в поддержку Палестины.

Motherboard отмечает, что хакер по собственной инициативе вышел на связь с журналистами издания и предоставил им подробную информацию, свидетельствующую в пользу того, что он получил временный контроль над почтовым ящиком и учетными записями Клэппера.

Официальный представитель директора нацразведки США Брайен Нейл подтвердил журналистам Motherboard" и агентства Associated Press (AP), что кибератака имела место, однако отказался представить подробности. "Мы осведомлены о произошедшем и оповестили об этом соответствующие структуры", - сказал он. Источники AP в разведывательных службах сообщили, что Клэппер узнал о произошедшем раньше, чем информация об этом была опубликована в Motherboard.

По данным СМИ, в ноябре 2015 года хакерам удалось получить доступ к сетевым ресурсам ФБР США и похитить личные данные заместителя директора этого агентства Марка Джулиано. Они также взломали почтовые ящики Джулиано и его супруги и опубликовали часть похищенной информации.

Теги