Все новости

Япония внимательно следит за вопросом формирования военной инфраструктуры на Курилах

Южные Курилы "являются нашими территориями, и правительство Японии продолжит последовательно доносить до российской стороны соответствующую позицию", - сказал генсек кабмина Японии

ТОКИО, 13 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии внимательно следит за формированием военной инфраструктуры на российских Курильских островах, и продолжит доносить до РФ свою позицию по их территориальной принадлежности. Об этом в среду заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы внимательно следим за действиями российской стороны в этом вопросе", - заявил японский генсек. В то же время, отвечая на вопрос японского журналиста, собирается ли в этой связи правительство заявлять протест российской стороне, Суга ответил уклончиво. "Северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы - прим. ТАСС) являются нашими территориями, и правительство Японии продолжит последовательно доносить до российской стороны соответствующую позицию", - сказал он.

Ремарка Суги прозвучала на фоне сделанного во вторник заявления министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, который отметил необходимость завершить обустройство военных объектов в островной части Арктики и формирование инфраструктуры на Курилах до конца текущего года. "В основном необходимо завершить все, что связано с островной частью. Далее мы переходим ко второму этапу строительства и создания наших баз в Арктике", - сказал он на селекторном совещании. "В этом году мы должны полностью завершить формирование всей структуры на Курильских островах", - добавил министр.

Теги