Все новости

Суд в Киеве может заслушать Порошенко и посольство РФ по делу об "агрессии России"

Правозащитник Станислав Батрин отметил, что за год с лишним состоялось около десяти заседаний, а Шевченковский районный суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу
Президент Украины Петр Порошенко EPA/SERGEY DOLZHENKO
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 13 января. /ТАСС/. Шевченковский районный суд Киева, который уже более года рассматривает дело о юридическом признании вторжения России на Украину, решил привлечь в качестве свидетелей заинтересованные стороны - РФ в лице ее посольства в Киеве и президента Украины Петра Порошенко в лице представителей его администрации. Об этом сообщил правозащитник Станислав Батрин.

"Именно посольство РФ и президент Украины должны в судебном заседании отвечать на прямые вопросы: проводим ли мы сегодня антитеррористическую операцию или у нас сегодня война", - сказал он.

Правозащитник отметил, что за год с лишним состоялось около десяти заседаний. "И я хочу напомнить, что Шевченковский районный суд дважды отказывал в открытии производства по этому делу. Мы дважды в апелляционных инстанциях выигрывали и вынудили суд начать рассматривать это дело", - добавил он.

Представители СБУ, Минобороны и МИД, которые принимают участие в слушаниях, ранее заявляли ходатайство о переносе рассмотрения дела для подготовки документации и выяснения окончательной позиции по делу у высшего руководства государства.

Судья Ольга Юзькова объявила перерыв на неопределенное время.