Все новости

Власти Франции запрещают деятельность трех исламистских "культурных ассоциаций"

У властей страны имеются подтвержденные сведения, что эти ассоциации призывали к религиозной ненависти

ПАРИЖ, 13 января. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Правительство Франции приняло сегодня решение о запрещении деятельности в стране трех исламистских "культурных ассоциаций". Об этом сообщил министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв по итогам прошедшего в Елисейском дворце заседания совета министров страны.

"У властей имеются недавно подтвержденные сведения, что эти действовавшие при мечети города Ланьи-сюр-Марн ассоциации призывали к религиозной ненависти", - сказал министр. "Во Франции не может быть места структурам, пропагандирующим терроризм и призывающим к ненависти на религиозной почве", - подчеркнул министр.

Казнёв также призвал население страны "проявлять единство и решимость" в связи с совершенной в минувший понедельник попыткой убийства преподавателя-еврея на улице в Марселе. Он сообщил, что в ближайшее время совершит поездку в этот город и встретится с местной еврейской общиной.

Злоумышленник, планировавший нападение, является 15-летним учеником одного из марсельских лицеев. Он турок курдского происхождения. На путь радикального исламизма он встал под воздействием пропагандистских текстов, с которыми ознакомился в Интернете. В Марселе он не только пытался зарубить мачете верующего еврея, но и имел с собой большой нож для нападения на полицейских или военных. На допросах он заявил, что действовал "от имени Аллаха и группировки "Исламское государство". Он подчеркнул при этом, что "хотел сам быть застрелен полицией и стать таким образом мусульманином-мучеником". В настоящее время он перевезен в Париж в здание Верховного суда, где ему сегодня должны быть предъявлены обвинения.