Все новости

Сейм Латвии одобрил отправку солдат в Ирак и Мали

В феврале этого года в Ирак направятся шесть латвийских военных инструкторов

РИГА, 14 января. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии примут участие в операции Inherent Resolve в Ираке против группировки "Исламское государство" (запрещенная в России организация), а также в миссии ООН в Мали в рамках оказания содействия Франции. Такое решение принял в четверг парламент (сейм) страны.

Согласно принятому решению, в феврале этого года в Ирак направятся шесть латвийских военных инструкторов. Они войдут в состав датского контингента и будут участвовать в обучении иракской армии. Планируется, что представители НВС пробудут в Ираке до 1 февраля 2018 года. Всего Латвия планирует направить в Ирак до 10 военнослужащих.

Также Латвия направит не более пяти военнослужащих для участия в Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). В феврале туда направится один латвийский военный, который начнет работу в штабе обработки информации под командованием Нидерландов. Во втором полугодии в Мали прибудут еще два представителя НВС.

В настоящий момент в Мали в рамках обучающей миссии ЕС несут службу семь латвийских военных.

Латвия в начале декабря получила официальную просьбу о помощи от Франции в связи с серией терактов в Париже 13 ноября. Франция впервые в истории активировала положение соглашения о ЕС, предусматривающем содействие со стороны всех стран сообщества государству, ставшему жертвой нападения. С просьбой об оказании помощи в различных международных военных операциях обратился к союзникам французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан.

МИНУСМА была учреждена резолюцией 2100 Совета Безопасности ООН от 25 апреля 2013 года с целью поддержки политических процессов в Мали и выполнения ряда задач по обеспечению безопасности. Военный персонал миссии составляют 11 тысяч 240 человек из 45 стран, среди которых Латвия не числится.

Военная операция вооруженных сил США и их союзников против ИГ "Непоколебимая решимость" осуществляется с 8 августа 2014 года.