Все новости

Эксперт: украинцы "проедают" последние сбережения

Отмечается, что даже на фоне крайне негативных ожиданий и растущего социального пессимизма население страны оказалось неспособно делать сбережения

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Основная масса населения Украины из-за резкого падения уровня доходов не смогла в течение года пополнять сбережения и была вынуждена тратить последние накопления. Об этом свидетельствуют обнародованные Нацбанком Украины данные о купле-продаже валюты за прошлый год, отметил украинский политолог Михаил Павлив.

"Даже на фоне крайне негативных ожиданий и растущего социального пессимизма население страны оказалось неспособно делать сбережения. В течение 2015 года украинцы активно тратили свои накопления", - отметил Павлив, добавив, что "доходы населения катастрофически обвалились, а расходы значительно выросли".

В подтверждение своих слов эксперт привел данные НБУ о том, что "граждане в 2015 году продали банкам валюты на $2,233 млрд, купили - на $683,9 млн, в частности в декабре украинцы продали на $120,7 млн больше наличной валюты, чем купили". Для сравнения - в 2014 году украинцы купили валюты на $2,4 млрд больше, чем продали.

"В 2016 году мы продолжим проедать сбережения и, по видимому, проедим к концу года", - считает Павлив. После этого "наш "Титаник" и коснется дна и уляжется на него на пару лет", прогнозирует эксперт.

Как ранее сообщали в Государственной службе статистики Украины, реальный доход населения, определенный с учетом ценового фактора в третьем квартале 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014 года уменьшился на 26,6%.