Все новости

Порошенко исключил возможность поставок электроэнергии в российский Крым

"Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым", - заявил президент Украины
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность возобновления поставок электричества в Крым в составе Российской Федерации. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Киеве.

По его словам Украина готова "обеспечить поставки электричества (в Крым), но в договоре должно быть написано: поставки электричества предприятию такому-то, которое находится в Автономной республике Крым, Украина".

"Мы готовы поставлять электроэнергию, но в украинский Крым. Хотите - берите, не хотите - мы подождем, пока Крым станет украинским", - сказал Порошенко.

При этом, по его словам, Киев делает все, чтобы не осложнять жизнь жителей полуострова. "В Крыму живут граждане Украины, украинцы. Мы все делаем для того, чтобы не осложнять им жизнь", - сказал он.

При этом Порошенко добавил, что администрация полуострова сама отказалась от электроэнергии с материка.

Крым был полностью обесточен после того, как из-за подрыва опор 22 ноября в Херсонской области вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Была остановлена работа 13 крупнейших промышленных предприятий. На линии не вышли троллейбусы. В детских садах и школах объявили внеплановые каникулы. Спасатели развернули в городах палаточные городки с полевой кухней, генераторами и башнями освещения.

Ситуация улучшилась только с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

В преддверии Нового года Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, в ходе которого 93,1% респондентов высказались против заключения контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины. Кроме того, 94% опрошенных заявили, что готовы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями электроснабжения в течение 3-4 месяцев, если такой контракт не будет подписан.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Формат "Женева плюс"

Порошенко предложил создать группу для ведения переговоров о возвращении Крыма Украине в формате "Женева плюс".

"Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова, - заявил он. - Оптимальным форматом для такого механизма является формат "Женева плюс" при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум".

Порошенко отметил, что Крым остается среди первых приоритетов внешнеполитической деятельности страны. При этом он подчеркнул, что тактика действий Киева в отношении Донбасса и Крыма разная, как и сроки решения этих проблем.

Президент признал, что по сути официальный Киев руководит всеми действиями так называемых гражданских активистов по экономической блокаде Крыма.

"Они делают важную работу, - сказал Порошенко. - Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия".

"Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом - это государственное решение", - добавил президент.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Воссоединение Крыма с Россией

16 марта 2014 года на фоне политического кризиса и смены власти на Украине на Крымском полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя.

18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Продолжение