Все новости
Обновлено 

Президент Нигерии приказал начать расследование по факту похищения школьниц в 2014 году

Решение главы государства последовало после его встречи с родителями похищенных девочек и активистами движения "Верните наших девочек"

РАБАТ, 14 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари приказал начать новое расследование по факту похищения 219 школьниц боевиками радикальной группировки "Боко Харам" в апреле 2014 года из лицея города Чибок (северо-восточный штат Борно). Решение главы государства последовало после его встречи с родителями похищенных девочек и активистами движения "Верните наших девочек".

Эпизод с похищением экстремистами лицеисток на северо-востоке Нигерии вызвал большой международный резонанс. За прошедшее с тех пор время правительственной армии удалось снизить боевой потенциал радикальной группировки, однако судьба свыше 200 девочек остается неизвестной. По мнению ряда наблюдателей, они могли быть проданы боевиками в рабство или насильно выданы замуж, в том числе в соседние африканские страны.

Встретившиеся сегодня с Бухари родители, которые перед этим прошли маршем по улицам столицы - Абуджи, вновь потребовали от правительства найти и освободить похищенных школьниц. Президент со своей стороны отметил, что властям потребуется еще время для обнаружения девочек. При этом он заявил о готовности, ради осуществления этой цели, вступить в переговоры c заслуживающей доверия стороной в рядах "Боко Харам". Движение "Верните наших девочек" намерено и далее проводить манифестации, чтобы побудить правительство активизировать поиски школьниц.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) - исламистская группировка, действующая на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран - Нигера, Камеруна и Чада. "Боко харам" добивается создания исламского халифата и введения норм шариата (исламского права) на всей территории Нигерии. Она выступает против западного образования, демократии и принципа разделения властей, а также против ношения западной одежды и всех других элементов "чуждой" культуры. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".