15 ЯНВ, 10:30

В США представлен новый рейтинг ядерной безопасности, Россия укрепила позиции

Оценка дается раз в два года по двум основным категориям угроз - защите от хищений и от диверсий

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Россия укрепила свои позиции в глобальном рейтинге ядерной безопасности, составляемом по инициативе бывшего американского сенатора Сэма Нанна компанией Economist Intelligence Unit, входящей в состав медиа-концерна Economist Group. Как здесь объявили в четверг составители индекса, Россия вместе с США, Индией и Великобританией входит в число стран, добившихся наибольшего прогресса среди держав, обладающих ядерным оружием.

Оценка по России

Оценка дается раз в два года по двум основным категориям угроз - защите от хищений и от диверсий. В первой категории, согласно представленному экспертами докладу, Россия по сравнению с 2014 годом продвинулась вперед прежде всего за счет повышения требований к кибербезопасности на ядерных объектах. Стране рекомендовано, в частности, на обоих направлениях более часто проводить проверки персонала и составлять отчеты о подозрительном поведении. В части борьбы с хищениями предложено также привести нормы безопасности при транспортировке ядерных материалов в соответствие с самыми новыми требованиями Международного агентства по атомной энергии. Отмечено, что в России сохраняются факторы риска, в частности, в связи с крупным объемом имеющихся ядерных материалов и их наличием на большом числе объектов.

Оценка по категориям

В исследовании страны поделены на отдельные категории. Среди держав, обладающих запасами ядерного оружия, наивысшие показатели безопасности имеют Франция, США и Великобритания. В числе 24 государств, владеющих ядерными материалами оружейного качества, на первом месте, как и в двух предыдущих рейтингах, находится Австралия. Среди 45 стран, где имеются АЭС и исследовательские реакторы, требующие защиты от диверсий, лидируют Финляндия, Канада, Великобритания и Япония. Последняя за отчетный период добилась наибольшего прогресса в укреплении режима безопасности.

Среди государств, владеющих оружейными ядерными материалами, наихудшие показатели по оцениваемым позициям имеют Иран и КНДР. "Общий риск обстановки" низко оценивается в России и Пакистане. По уровню диверсионной опасности в конце списка - ряд арабских стран и Израиль. По кибербезопасности подчеркнуто, что в двух десятках государств официально не установлены даже минимальные требования к защите. Среди них - Китай, Иран, КНДР, Казахстан, Израиль.

Почему замедляется прогресс

В целом, по мнению составителей рейтинга, "прогресс в деле ослабления угрозы катастрофического ядерного терроризма замедлился, и в глобальной системе ядерной безопасности имеются крупные прорехи". "Миру надо пройти еще многие мили, прежде чем мы сможем спокойно уснуть", - сказал Нанн. Он подчеркнул, что цель индекса - не в том, чтобы "раздавать золотые медали и журить отстающих", а в том, чтобы "показывать всем странам, как укреплять безопасность опасных ядерных материалов".

77-летний американец, известный как один из инициаторов программы ядерной безопасности Нанна-Лугара, убежден, что одна из причин замедления прогресса в жизненно важной для всего мира работе - нынешнее охлаждение отношений между США и Россией. "Когда возникает напряженность между двумя крупными ядерными державами, на долю которых приходится 90% оружия и материалов, становится труднее" для всех, сказал он в интервью газете New York Times по случаю выхода рейтинга.

Рекомендации на будущее

В докладе содержится ряд рекомендаций по укреплению режима ядерной безопасности. В частности, предлагается усиление кибербезопасности на ядерных объектах, заблаговременное планирование надежных мер защиты при сооружении новых объектов, а также осуществление планирования на перспективу после проведения заключительного саммита по ядерной безопасности.

Четвертый и последний такой форум должен пройти в Вашингтоне в марте-апреле нынешнего года. До этого саммиты, устраиваемые по инициативе президента США, проводились в американской столице, в Сеуле и Гааге.

Читать на tass.ru
Теги