Все новости

Минобороны КНР: китайская армия намерена жестко отстаивать государственный суверенитет

"Настаиваем на том, что японская сторона не должна пытаться выдавать ложь за правду и искажать истину", - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства

ПЕКИН, 15 января. /ТАСС/. Вооруженные силы КНР будут жестко отстаивать государственный суверенитет и обеспечивать национальные интересы страны. Об этом заявило в пятницу минобороны КНР в ответ на высказывание главы военного ведомства Японии Гэна Накатани, что его страна готова направить военные корабли в 12-мильную акваторию вблизи островов Дяоюйдао (Сенкаку), если ВМС КНР продолжат патрулирование в этом регионе.

"Китайская армия будет решительно защищать государственный суверенитет и безопасность (страны)", - сказано в сообщении на официальном сайте ведомства. "Настаиваем на том, что японская сторона не должна пытаться выдавать ложь за правду и искажать истину", - говорится в нем. При этом подчеркивается, что "позиция КНР по вопросу территориальной принадлежности данных островов последовательная и четкая - Дяоюйдао и прилегающие острова с давних времен являются неотъемлемой частью Китая".

Минобороны отмечает, что все действия властей КНР по обеспечению судоходства, навигации и патрулирования в регионе полностью соответствуют международному праву.

Ранее, 12 января, министр обороны Японии Гэн Накатани заявил, что его страна направит корабли ВМС в прилегающие к островам воды, если военно-морские силы КНР продолжат патрулирование в данном районе. Ранее Токио избегал маневров своих боевых кораблей вблизи Дяоюйдао, которые Пекин считает своей территорией. Там действовали только сторожевики японской береговой охраны.

"Если будет трудно разрешить ситуацию с помощью возможностей береговой охраны, - сказал министр, - наши силы самообороны станут реагировать в соответствии с приказом".

В сентябре 2012 года Токио объявил о национализации находящихся под контролем Японии островов в Восточно- Китайском море, которые ранее имели частных владельцев. Это вызвало резкую реакцию со стороны Пекина, усмотревшего в таком шаге намерение обострить застарелый территориальный спор. С тех пор китайские моряки стали регулярно заходить в зону островов, которую Токио считает своими территориальными водами. Японская береговая охрана требует от них покинуть этот район, однако не предпринимает решительных действий.

Теги