15 января 2016, 16:37

Украина должна принять еще 5 законов для получения второго транша помощи ЕС

Необходимо, в частности, завершить внедрение новой модели рынка газа на Украине и принять соответствующие законопроекты, заявили в правительстве

КИЕВ, 15 января. /ТАСС/. Второй транш макрофинансовой помощи от Европейского Союза в размере €600 млн Украина получит в первом квартале, если парламент страны примет пять ключевых законов. Об этом сообщил офис украинского правительства по вопросам европейской интеграции.

"Необходимо, в частности, завершить внедрение новой модели рынка газа на Украине и принять соответствующие правительственные законопроекты", - отмечается в сообщении. По данным правительства, следует внести изменения в законодательные относительно обеспечения условий функционирования рынка природного газа, а также в Таможенный кодекс в части создания предпосылок для новой модели рынка природного газа.

Кроме того, требуется принятие закона, который усилит независимость регулятора рынка электроэнергии "О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", а также внести изменения в закон "О защите экономической конкуренции".

В рамках осуществления реформы государственного управления должен быть принят внесенный правительством законопроект "О службе в органах местного самоуправления".

Из всех перечисленных законопроектов только три Верховная Рада приняла в первом чтении (изменения в Таможенный кодекс, законопроект о защите экономической конкуренции и службу в органах местного самоуправления), отметили в офисе по вопросам европейской интеграции.

"Меморандум, в рамках которого Украина получает макрофинансовую помощь ЕС, содержит ряд обязательных мер для ускорения реформ, что стимулирует процессы евроинтеграции", - подчеркнула заместитель министра кабинета министров Украины - директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гнидюк. По ее словам, чрезвычайно важно также отказаться от ограничений в торговле, которые противоречат обязательствам Украины (в частности, это касается ВТО и зоны свободной торговли с ЕС).

22 мая 2015 года Украина и ЕС подписали Меморандум о получении Украиной макрофинансовой помощи в сумме €1 млрд 800 млн, которая поступает тремя траншами. Первый транш получен в 2015 году.